キノコたっぷりマカロニグラタン
作り方
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材料:キノコ「エノキ、エリンギ、しめじ」色々、玉ねぎ、鶏モモ、イカ(冷凍)、マカロニ、小麦粉、牛乳、
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ホワイトソースを作ります。厚手の鍋に小麦粉、バター、牛乳。水、ブイヨン入れて中火,弱人にかけて、泡立て機でよく混ぜる。
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3
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❷とろみが出るまで混ぜ続ける。
ホワイトソースの出来上がり。
別の鍋でマカロニ(今回は,4分でした)茹でて置く。
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4
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フライパンに油入れて鶏モモ炒める。
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❹に玉ねぎ薄切り、キノコ入れて良く炒める。イカは最後に入れる。
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6
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ホワイトソースの鍋に❺と、❸のマカロニを入れて2〜3分煮込む。
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7
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バター塗った器に入れる。パン粉とパルメザンチーズ振る。
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8
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グリルで5分焼く。オーブントースターだと230度で10分弱。
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9
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皿に盛り付けて出来上がり^_^
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コツ・ポイント
ホワイトソースは,ずっと混ぜ続ける。ねっとりして来たら、弱火にして混ぜ続けるる。
このレシピの生い立ち
グラタンの素ではなく、ホワイトソースを手作りしてみました。