ビーフステーキ 赤ワインソースの画像

Description

コープこうべの店舗に設置しているコープCookingのレシピです。

材料 (2人分)

小さじ1/5
こしょう
少々
 
にんにく
1/2かけ
小さじ1
 
〈赤ワインソース〉
赤ワイン
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/4
バター
5g

作り方

  1. 1

    牛肉は室温に戻して筋切りをし、塩・こしょうをする。れんこんは7mmの輪切りにし、ゆでる。スナップえんどうも色よくゆでる。

  2. 2

    にんにくは薄切りにする。

  3. 3

    フライパンに油・にんにくを入れて弱火でゆっくり炒め、にんにくがカリッとしたら取り出す。続けてれんこんを焼いて取り出す。

  4. 4

    強火にして、牛肉を表になる面から焼く。焼き色がつけば裏返し、少し火を弱め好みの焼き加減に焼き、器に盛る。

  5. 5

    (4)のフライパンに〈赤ワインソース〉の材料を煮立て、とろみがついたら火を止める。

  6. 6

    (4)に(5)をかけ、にんにく・れんこん・スナップえんどうを添える。

  7. 7

    毎月、新しいレシピ追加しています。
    その他のレシピはこちら
    https://cooking.coop-kobe.net/

コツ・ポイント

牛肉は良質なたんぱく源ですが、部位によっては脂肪を多く含みます。野菜と一緒にバランスよく食べましょう。調理のポイントは肉を室温に戻し、両面を強火で焼いて旨みを閉じ込めてから、好みの焼き加減にすることです。

このレシピの生い立ち

食生活に関心を持ち、研究するコープこうべの組合員グループ「家庭料理研究会」が考えたレシピを毎月紹介しています。
レシピID : 7673562 公開日 : 23/11/28 更新日 : 23/11/28

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