【楽めし】和風青椒肉絲の画像

Description

砂糖と醤油でこんなに美味しい。
昔のレシピをピーマン増量&砂糖ちょっと控えめで。
お弁当・おつまみにも。
動画あります。

材料 (2~3人分)

酒・醤油(下味用)
各大さじ1/2
小さじ2
〇酒・醤油
各大さじ1
〇砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    豚肉・ピーマンは細切りにし、豚肉は下味用の酒と醤油をもみ込んだら片栗粉も加え混ぜておく。
    〇を合わせておく

  2. 2

    写真

    やや多めの油で1の肉をほぐしながら炒める。
    肉に8割がた火が通ったらピーマンも加え炒めしんなりしたら〇をからめる。

コツ・ポイント

ピーマンの大きさ・お好みにより調味料は加減して下さい。
加える時は砂糖が残らないように混ぜながらで。
今回こしょう入れ忘れ(笑)お好みで入れて下さい。
ピーマン細めの方が火の通りが早く美味しいかも。
肉の下味は切った後そのまな板の上でOK。

このレシピの生い立ち

ピーマン多めが食べたかったので。
レシピID : 7673749 公開日 : 23/11/18 更新日 : 23/11/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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まみお✳
赤ピーマンだから見た目違うけど、美味しい美味しい美味しいです!!超簡単も嬉しすぎます。また作る〜
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ラリー&サラ
ピーマン好きの小4次女が大喜びでした!御馳走様でした♪
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もだえもん
食事前に写真撮り忘れたので、食後の一枚です。
初れぽ
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O型母さん
材料の重さは適当でしたが簡単に美味しくできました!定番料理になりそう。