モンティクリスト(クロックムッシュ風)

モンティクリスト(クロックムッシュ風)の画像

Description

モンティクリストはハムとチーズを挟んだフレンチトースト。そこにお弁当小グラタンをプラス。
簡単、フライパンで作ります。

材料

2個
ひとつまみ
マヨネーズ(お好みで入れる)
小さじ1/2
バター(お好みで使う)
小さじ1
オリーブオイル
適宜
 
2枚
ペッパー
適宜
パン
4枚(お好みで)
お弁当用冷凍グラタン
1〜2個
 

作り方

  1. 1

    写真

    溶き卵に軽くて塩コショウを振り(お好みでマヨネーズ小さじ半分)よく混ぜて、パンを片面だけつける
    溶き卵は少し余らせておく

  2. 2

    お弁当用の小さなグラタンを解凍しておく。

  3. 3

    写真

    熱したフライパンにバターやオリーブオイルを入れて、卵につけた側のみ焼く(中火)

  4. 4

    写真

    ハム、チーズをそれぞれ乗せる(弱火にしておく)

  5. 5

    写真

    解凍したお弁当用のグラタンを乗せる

  6. 6

    写真

    ぱかっと具を乗せた方に具が乗っていない側をかぶせる

  7. 7

    写真

    上から余った溶き卵をかける

  8. 8

    写真

    完全に火が通る前に裏返して卵をまとめる

  9. 9

    写真

    チーズが溶けてきたら出来上がり
    トータル5分くらいで完成!

  10. 10

    写真

    フォークとナイフで召し上がれ。

  11. 11

    写真

    パンはふっくら、チーズはとろり。
    味加減はマジックソルトや岩塩、バジルやペッパーなどでお好みでどうぞ♪

  12. 12

    写真

    今回のパンはこれ。風味よく、軽くて美味しいです。具が主役の今回のメニューにはぴったりでした。

  13. 13

    甘いのが好きな方はメイプルをかけても美味しいですよ♪

コツ・ポイント

お弁当用の小さいグラタンを使用。お好みで具を変えても美味しそうです。
クロックムッシュが食べたい!けど時短したい、そんなときにおすすめです。

このレシピの生い立ち

朝やお昼に超時短したい+クロックムッシュを食べたい。
それを形にしました。あれこれ下準備無し!簡単、美味しいです。
レシピID : 7674434 公開日 : 23/11/18 更新日 : 23/11/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート