モチモチ♪れんこんあんかけお豆腐もち

モチモチ♪れんこんあんかけお豆腐もちの画像

Description

まるでおもちみたいにもっちもちなれんこんもち!
とろけるような食感のもちを優しい味のあんが包んだ身体に優しい副菜です

材料 ( 4個分)

100g
醤油
小さじ1/2
大さじ2
大さじ3
A.めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ4
A.片栗粉
大さじ1
A.水
100ml
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    豆腐はキッチンペーパーにくるみ、耐熱皿に入れてレンジ【600w】1分加熱して水切りする。

  2. 2

    写真

    れんこんはすりおろし、1/3程度をみじん切りにする。
    作り方1と醤油・片栗粉を加えてよく混ぜる。

  3. 3

    写真

    フライパンに油を熱し、作り方2を4等分にして平たく丸め弱火中火で両面がきつね色になるまで加熱したら器に取り出す。

  4. 4

    写真

    フライパンの余分な油を拭き取り、Aをフライパンの中でよく混ぜて中火でとろみがつくまで加熱する。

  5. 5

    写真

    作り方3に作り方4のあんをかけてきざみねぎをのせる。

  6. 6

    詳しい作り方の動画はインスタ→@maron.kitchenに載せています♪

コツ・ポイント

豆腐は絹ごしでも木綿でもお好きなものをご使用下さい。

このレシピの生い立ち

れんこん大好きな家族が大喜びして食べるれんこんもちレシピです!
モチモチ食感がやみつきの美味しさです
レシピID : 7674528 公開日 : 24/04/15 更新日 : 24/04/15

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート