米粉パン生地はHBでもちもちふわふわ甘い

米粉パン生地はHBでもちもちふわふわ甘いの画像

Description

米粉入りのパンです。
次の日もレンジで軽く30秒温めると焼きたてみたいです。

材料 (12個分)

280ml
100g
★砂糖
40g
★塩
8g
★バター(バター風味マーガリン等でも)
40g
仕上げ用米粉
大1くらい

作り方

  1. 1

    ★の材料を全てホームベーカリーへ。生地コースでスタート。注)イーストの入れ方はそれぞれのHBに合わせてください。

  2. 2

    HBから出して、12等分にしてそれぞれ丸めて濡れ布巾をかけておき、10分ベンチタイム

  3. 3

    丸め直してクッキングシートを引いたオーブンの天板に並べる。35℃から40℃で30分二次発酵。注、コツ参照

  4. 4

    発酵が終わったら、オーブンから取り出し、オーブンは200℃で予熱

  5. 5

    取り出したパンに、米粉をふるいで少量かけてから、真ん中に包丁などで切れ目を入れる。

  6. 6

    予熱が終わったら、200℃で11分焼く。焼きすぎに注意。

  7. 7

    人肌に冷めたら一個ずつラップに包むと乾燥防止に。食べる時はラップのままレンジで30秒温めるで焼きたて風。冷凍可。

コツ・ポイント

①材料は正確に測る。②二次発酵の時は、濡れ布巾やラップをかけるなどして乾燥に注意。スチームが出るオーブンはそのままで。③オーブンの温度、焼き時間はクセがあるので自分のに合わせてください。
うちのオーブンはかなり強めです。

このレシピの生い立ち

一度に沢山作りたかったので、多めに
レシピID : 7675039 公開日 : 23/11/19 更新日 : 24/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
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たかはしきっちん
米粉パンの大量レシピ版を探していました!砂糖とバター30gでも甘みを感じます(^^)リピしたいと思います!
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みきまま424
昨日作ったら、今までで1番美味しい!とすぐになくなってしまったので、今日も作りました。とても美味しいです。ありがとうございます。
初れぽ
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nashin_39
ふわっふわのもっちもちで凄く美味しいです!HB任せなので簡単✦我が家のオーブンでは焼き時間を少し増やし15分焼きました!