身近な食品で カブの葉と豚ひき肉のおやき
Description
身近な食材や備蓄食品(小麦粉)で簡単美味しくヘルシー。普段・アウトドア、防災にも◎
材料
(5cm 8個分)
■
おやきの生地
100g
100g
塩
ひとつまみ
熱湯
120ml
■
あん
150g
150g
10cm
塩・胡椒
少々
サラダ油or 米油
大さじ1
■
調調味料A
酒
大さじ1
にんにく・しょうが(すりおろし)
各小さじ1
大さじ1
大さじ2
■
調調味料B
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
作り方
-
-
1
-
ボウルに生地の材料を入れて菜箸で混ぜ、5分ほど手でこねて、ラップに包み20分置く。8等分にし、直径10〜12cmに伸ばす
-
-
-
2
-
カブの葉はみじん切りにする
-
-
-
3
-
ネギをサラダオイルで炒め香りを出す。
豚ひき肉を加えて、塩胡椒をする
-
-
-
4
-
小松菜を加えて炒める
-
-
-
5
-
しんなりしてきたら、まぜあわせておいた調味料Aを入れてあんをまとめ
調味料Bで仕上げる
(出来上がり
270g)
-
-
-
6
-
あんは8等分にしてラップにつつんでおく
-
-
-
7
-
生地であんをつつむ
-
-
-
8
-
弱火で温めたプライパンにおやきを並べ、軽く焼き色がつくまで焼く
-
-
-
9
-
ひっくり返し、裏側も焼き焼き色をつける。
分量外の水50mlをフライパンに入れて蓋をし5分蒸し焼き。さらに5分余熱で放置
-
-
-
10
-
完成
-
-
-
11
-
たくさんの手作り野菜をいただき、素材のおいしさを生かした料理を考えました
-
コツ・ポイント
コツ①
生地作りは菜箸で混ぜるとベタベタにならない
コツ②お湯を入れて蒸し焼きにすると生地にもしっかり火が通る
生地作りは菜箸で混ぜるとベタベタにならない
コツ②お湯を入れて蒸し焼きにすると生地にもしっかり火が通る
このレシピの生い立ち
カブの葉の苦味を生かし、また、備蓄食品(小麦粉)の活用で、気軽に作れるレシピを考えました。
カブの葉の苦味がアクセントになり、美味しいおやきです。簡単なので、週末の朝ごはんやピクニックのお弁当にも◎子供・パパにも作ってほしいです
カブの葉の苦味がアクセントになり、美味しいおやきです。簡単なので、週末の朝ごはんやピクニックのお弁当にも◎子供・パパにも作ってほしいです