甘さ控えめ 卵まるごと 簡単フィナンシェ

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Description

全卵使用で簡単なフィナンシェを、8個分の型で作れる分量の覚え書き

材料 (8個分)

バター(無塩)
50g
砂糖(ラカント)
45g
2個
大さじ2
ラム酒
小さじ1弱
ピスタチオパウダー(無くても)
少し

作り方

  1. 1

    写真

    この8個作れる型に合わせて。

  2. 2

    耐熱容器にバターを入れ、600Wで約30秒ほど加熱する。泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

  3. 3

    ②に砂糖を2〜3回に分けて混ぜる。

  4. 4

    オーブンを180度に予熱する。
    溶きほぐした卵を少しずつ混ぜる。

  5. 5

    小麦粉(米粉)、アーモンドパウダーを2〜3回に分けて混ぜる。
    ラム酒を入れる。
    ホットケーキに近い柔らかさの生地になる。

  6. 6

    生地をスプーンで型に入れる。
    飾りとして ピスタチオパウダーをかける。

  7. 7

    180℃で約17分焼く。焼き具合の様子を見てね。
    焼けたら型から外して冷まして完成。

コツ・ポイント

特になく 作れるよ。

このレシピの生い立ち

フィナンシェ型を使って、簡単に美味しく作れる分量の覚え書き
レシピID : 7675881 公開日 : 23/11/20 更新日 : 23/11/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ミアンミアン
大好き❤フィナンシェが急に食べたくなって。平日だけど休みなので朝からチャチャっと作っちゃいました。おやつにいただきまーす😋