キャベツ丼の画像

Description

キャベツたっぷり。
シンプルな味付け!!

材料 (2人分)

300㌘(半玉)
100㌘〜150㌘
ごま油
小さじ1/2ぐらい
鶏ガラ
小さじ1
塩コショウ
適量
2人分

作り方

  1. 1

    写真

    キャベツは5㌢ぐらいにざく切りして、芯のところは薄く切っておく。

  2. 2

    写真

    ラップをして600㍗で2分ぐらいチンしておく。

  3. 3

    写真

    豚肉は食べやすい大きさに切ってごま油を混ぜておく。

  4. 4

    写真

    フライパンに火を着けて③の豚肉を軽く塩コショウして焼いて皿にとっておく。

  5. 5

    写真

    同じフライパンでサラダ油を大さじ1ぐらい入れて②のキャベツを炒める。

  6. 6

    写真

    キャベツの見た目が半分くらいになったら鶏ガラ、塩コショウをちょっと多いかなくらい入れて軽く炒める。

  7. 7

    写真

    焼き上がりはこんな感じです。
    キャベツからちょっと水分が出てきます。

  8. 8

    写真

    丼にごはんをいれて、キャベツとキャベツの水分も一緒に入れます。
    上に④の豚肉入れて出来上がり。

  9. 9

    上に小口ネギのおいたり、玉ねぎポン酢を少しかけても美味しいです。

コツ・ポイント

豚肉とキャベツは別々で炒める。
他の野菜を入れるとただの野菜炒めになるのでキャベツだけで!!
豚肉はバラ肉のほうが美味しいと思います。
キャベツがメインなので豚肉はちょっとかなくてもで大丈夫!!

このレシピの生い立ち

メモ書き。
レシピID : 7676018 公開日 : 23/11/20 更新日 : 23/11/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート