キャベツ丼
作り方
-
-
1
-
キャベツは5㌢ぐらいにざく切りして、芯のところは薄く切っておく。
-
-
-
2
-
ラップをして600㍗で2分ぐらいチンしておく。
-
-
-
3
-
豚肉は食べやすい大きさに切ってごま油を混ぜておく。
-
-
-
4
-
フライパンに火を着けて③の豚肉を軽く塩コショウして焼いて皿にとっておく。
-
-
-
5
-
同じフライパンでサラダ油を大さじ1ぐらい入れて②のキャベツを炒める。
-
-
-
6
-
キャベツの見た目が半分くらいになったら鶏ガラ、塩コショウをちょっと多いかなくらい入れて軽く炒める。
-
-
-
7
-
焼き上がりはこんな感じです。
キャベツからちょっと水分が出てきます。
-
-
-
8
-
丼にごはんをいれて、キャベツとキャベツの水分も一緒に入れます。
上に④の豚肉入れて出来上がり。
-
-
-
9
-
上に小口ネギのおいたり、玉ねぎポン酢を少しかけても美味しいです。
-
コツ・ポイント
豚肉とキャベツは別々で炒める。
他の野菜を入れるとただの野菜炒めになるのでキャベツだけで!!
豚肉はバラ肉のほうが美味しいと思います。
キャベツがメインなので豚肉はちょっとかなくてもで大丈夫!!
他の野菜を入れるとただの野菜炒めになるのでキャベツだけで!!
豚肉はバラ肉のほうが美味しいと思います。
キャベツがメインなので豚肉はちょっとかなくてもで大丈夫!!
このレシピの生い立ち
メモ書き。