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Description

我が家のミートソースレシピ
備忘録です。

材料 (4人分)

オリーブオイル
大1
250g
にんにく
1かけ(みじん切り)
中1個
大 1/2本
50~100g
赤ワイン
50cc
50cc
小1
黒こしょう
少々
砂糖
大1
a ケチャップ
大3(50ml)
a ウスターソース
大2(30ml)
a コンソメ
1個
a ローレル or カレーリーフ
1枚
b オレガノ
小1
b オイスターソース
中1
b ナツメグ & ドライバジル
好みで少々

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを弱火で加熱します
    続いてフードプロセッサでみじん切りにした野菜を投入します。

  2. 2

    中火でじっくり炒めて水分を飛ばします。
    充分炒めたら、野菜を端に寄せてひき肉を投入。
    ひき肉の両面に焼き目を付けます。

  3. 3

    材料を軽く混ぜワインと水を入れ、カットトマト缶を投入。続けてaの材料を全てと砂糖を投入して、中火で5分くらい煮込みます。

  4. 4

    塩で味を調整。味見して酸っぱいようなら、砂糖を少々追加して味を調整します。黒コショウも好みで。

  5. 5

    最後にbスパイスと隠し味を仕上げに投入して、弱火で数分煮込みます。

コツ・ポイント

ひき肉には、軽く塩コショウして下味をつけてください。
ひき肉は焼き目を付けた後、あまり細かくせず、ゴロゴロさせた方が美味しいです。
bスパイスとオイスターソースは、隠し味です。オレガノだけでも入れると味が引き立ちます。

このレシピの生い立ち

我が家のミートソースのレシピです。
レシピID : 7676205 公開日 : 23/11/20 更新日 : 23/12/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
☆卵大好き☆
さっぱりとして美味しくいただきました!具材と一緒に食べるととても美味!