ブロッコリーでハンバーグ!?の画像

Description

彩り抜群なハンバーグ♫お弁当にいかがですか?

材料 (2人分(小判型8個分))

☆マヨネーズ
大さじ1
☆すりおろしにんにく
小さじ1
☆塩コショー
少々
大さじ1
適宜

作り方

  1. 1

    ブロッコリーはよく洗い、小房に切り分ける。沸騰したお湯に入れ、柔らかくなるまで塩茹で(塩分量外)する。

  2. 2

    塩茹でしたブロッコリーの水気をよく切ったらボウルに移し、粗みじん切り又はマッシャーで粗く潰す。

  3. 3

    ブロッコリーの粗熱がとれたら、ひき肉と☆を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    3を8等分にし、小判型に成型する。

  5. 5

    フライパンに油を熱し、4のタネを両面に焼き目が付くまで焼く。

  6. 6

    両面に焼き目が付いたら酒を加えてフタをし、弱火で2~4分蒸し焼きにして出来上がり♫

  7. 7

    私はブロッコリーの茎も外皮を剥いて薄切りにし、一緒に茹でてサラダとして添えています。

コツ・ポイント

ブロッコリーにひき肉が馴染みやすい為、片栗粉等は加えていません。成型しづらい場合は片栗粉を少々加えて下さい。

このレシピの生い立ち

少し価格が落ち着いてきたブロッコリー。いつと違う形で食べたいと思い、ひき肉と掛け合わせてみました。
レシピID : 7676596 公開日 : 23/11/20 更新日 : 23/11/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート