チンゲン菜とシイタケのスープの画像

Description

チンゲン菜とシイタケを炒めて煮込むスープです。シンプルな味付けに仕上げました。

材料 (2人分)

ゴマ油
小さじ1
400ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
少々
コショウ
少々
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1

    チンゲン菜は4~5cm長さに切る。シイタケは石づきを取り、かさと軸は薄切りにする。

  2. 2

    写真

    鍋を熱しゴマ油を入れてチンゲン菜を炒める。少ししんなりしたらシイタケを入れる。

  3. 3

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    ②に水と鶏ガラスープの素を加え、煮立ったら4~5分煮る。

  4. 4

    写真

    塩、コショウ、しょうゆで味を調える。

  5. 5

    写真

    参考までにチンゲン菜(根を取り除いて)140gありました。

コツ・ポイント

チンゲン菜はあくが少ないので生のまま炒める事が出来ます☆

このレシピの生い立ち

家庭菜園のチンゲン菜の消費に
レシピID : 7677041 公開日 : 23/11/21 更新日 : 23/11/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (15人)
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ゆうそら5812
中華っぽいスープが肉料理にあいます!チンゲン菜の代わりに小松菜で代用しても、なお美味しい!

ゆうそらさん初めまして♡小松菜でも美味しいですよね^^お写真も美味しそうです♡レポ有難うございます☆

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ponpocojp
椎茸の味しっかり♪優しい味でほっこりしました☺️

初めまして♡お写真からも美味しそうです♬コメントも嬉しいです♡レポ有難うございます☆

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お塩と砂糖
思ったより具材多めでしっかり食べてる感あるスープでした。青梗菜シャキシャキで美味しい。

お写真からも美味しさが伝わってきます♬青梗菜の食感がいいですよね♪スープはほっこりしますよね♡レポ有難うございます✨

なつきさんにレポ送ったら同時にレポ来て驚いたよ~^^椎茸収穫してきたんだね♬スープでほっこり温まったかなかな?レポ有難う✨