りんごと柿ときゅうりのサラダ(季節の味)

りんごと柿ときゅうりのサラダ(季節の味)の画像

Description

簡単、健康的で季節を楽しめるサラダです。

材料 (3人分)

小1個
1個
マヨネーズ
大さじ4 (好みに応じて5)
水道水
300cc
レモン汁(ポッカレモン等でも、天然レモンでも可)
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    水道水をボールに入れます。

  2. 2

    写真

    水道水に塩を入れます。

  3. 3

    写真

    水道水と塩をかき混ぜ塩水を作ります。

  4. 4

    写真

    りんごを洗います。

  5. 5

    写真

    りんごの皮を剥きます。

  6. 6

    写真

    りんごを1/4に切ります。

  7. 7

    写真

    りんごを1/8に切ります。

  8. 8

    写真

    りんごを厚さ1mmほどの薄切りにします。

  9. 9

    写真

    りんごを塩水に2分ほど漬けます。

  10. 10

    写真

    りんごを取り出して水を切ります。

  11. 11

    写真

    りんごにレモン汁をかけます。

  12. 12

    写真

    柿を洗います。

  13. 13

    写真

    柿の皮を剥きます。

  14. 14

    写真

    柿のへたを切り取ります。

  15. 15

    写真

    柿を1/2に切ります。

  16. 16

    写真

    柿を1/4に切ります。

  17. 17

    写真

    柿を1/8に切ります。

  18. 18

    写真

    柿を厚さ1mmほどの薄切りにします。

  19. 19

    写真

    きゅうりを洗います。

  20. 20

    写真

    きゅうりのへたを切り取ります。

  21. 21

    写真

    きゅうりを厚さ1mmほどの薄切りにします。

  22. 22

    写真

    りんごをボールに入れます。

  23. 23

    写真

    柿をボールに入れます。

  24. 24

    写真

    きゅうりをボールに入れます。

  25. 25

    写真

    マヨネーズをかけます。

  26. 26

    写真

    混ぜて、好みによって味を調整します。

  27. 27

    写真

    盛り付けて完成。

コツ・ポイント

最後に好みに応じて味を調整して下さい。

このレシピの生い立ち

知人に教えて頂きました。
レシピID : 7677623 公開日 : 23/11/22 更新日 : 23/11/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート