梨湖の簡単!さつまいものお味噌汁の画像

Description

さつまいものお味噌汁には、とろろ昆布を。ノンオイルレシピ。

材料 (3人分)

2分の1個
700cc
だしの素
大さじ1
合わせみそ
大さじ3

作り方

  1. 1

    さつまいもを皮ごと切る。だいたい1cm幅に。

  2. 2

    玉ねぎを切る。

  3. 3

    さつまいもは水にさらしてでんぷん質を洗い流し、水が濁らなくなったら、だし汁を入れて玉ねぎと一緒に強火で茹でる。

  4. 4

    だし汁が沸騰したら強火で5分茹でる。水100ccくらいを沸騰させておき、だし汁が少なくなったら足し入れる。

  5. 5

    だいたい600ccのだし汁にみそを溶き入れる。味見する。

  6. 6

    器にとり、とろろ昆布をのせて、いただく。

コツ・ポイント

味噌は水1カップに大さじ1。
水3カップにだしの素大さじ1。
目分量で分かるまでは
計量する。

このレシピの生い立ち

いただきもののさつまいもがたくさんあったので。
レシピID : 7678149 公開日 : 23/11/22 更新日 : 23/11/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート