じゃがいもとケールとサラミのスープ

じゃがいもとケールとサラミのスープの画像

Description

じゃがいもの優さとろみとチョリソーのピリッとした辛味がマッチしたシンプルなスープです!

材料 (2人分)

オリーブオイル
大さじ3
にんにく
1/2かけ
1/4個
中2個
400cc
ブイヨンキューブ
1個
塩、胡椒
適量
数切れ

作り方

  1. 1

    オリーブオイルを敷いた鍋にみじん切りにしたにんにくを入れ、香りを立たせる。

  2. 2

    薄切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

  3. 3

    薄く輪切りにしたじゃがいも、水、ブイヨン、塩、胡椒を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。

  4. 4

    じゃがいもが柔らかくなったら火からおろし、粗熱が取れたらブレンダーに入れて滑らかにする。

  5. 5

    鍋に戻し、ケールを加え中火で5分ほど煮詰める

  6. 6

    器にスープを入れたら、サラミを盛り付け、オリーブオイルを回しかけて完成。

コツ・ポイント

味が薄めのスープなのでサラミは少しピリ辛なチョリソーを使うと味が強く、アクセントとなり美味しいです。

このレシピの生い立ち

ポルトガルの家庭でよく食べられるカルド・ヴェルデというスープです。
レシピID : 7679040 公開日 : 23/11/23 更新日 : 23/11/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート