辛くて痺れる四川麻婆豆腐をお家で作ろう♪

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Description

本格的な味は「2つの醬と豆豉」の香りを引き立てるのがポイント!豆板醤の辛さと花椒の痺れがたまらない、本場四川の味をお家で

材料 (4人分)

ごま油
大さじ1
こしょう
適宜
《調味料①》
豆板醤
大さじ2
甜麺醤
大さじ1.5
豆豉(細かく潰す)
小さじ2
しょうが(すりおろす)
1片
にんにく(すりおろす)
1片
花椒
小さじ1
《調味料②》
チキンスープ{お湯に溶かす)
200cc
醤油
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1

    豆腐は2センチ角に切りザルにあげておく、調味料①②と水溶き片栗粉をそれぞれの容器に合わせ、ニラは2センチに切り揃えておく

  2. 2

    たっぷりの熱湯で豆腐を茹で始めと同時に、油をフライパンで中火に熱し調味料①を入れ香りを立たせたら、挽肉を入れ合わせ炒める

  3. 3

    茹でた豆腐をザルにあげながら、強火で挽肉を炒め胡椒を振り、脂が充分に溶けたら豆腐を入れ軽く合わせ、調味料②を入れ煮立てる

  4. 4

    豆腐に味が沁みるよう強火で煮込んだら、火を止めニラを入れ混ぜ合わせ、最後に水溶き片栗粉でトロミを付けたら完成です!

  5. 5

    写真

    辛いのが好きなら、最後に辣油を回し掛けてもいいですね♪

コツ・ポイント

最初に調味料①を油で熱して、香りを引き出すと本格的な味になります。豆腐は3分くらい茹でたらザルにあげて熱いうちに合わせましょう。調理は強火で手際良くスピーディーに仕上げます!

このレシピの生い立ち

四川料理のシェフに教えてもらいました
レシピID : 7679262 公開日 : 23/11/24 更新日 : 24/04/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックQ5JZCL☆
夕飯にささっと作れて、美味しくいただきました。

ありがとうございます♪