辛くて痺れる四川麻婆豆腐をお家で作ろう♪
Description
本格的な味は「2つの醬と豆豉」の香りを引き立てるのがポイント!豆板醤の辛さと花椒の痺れがたまらない、本場四川の味をお家で
材料
(4人分)
2丁
150g
ごま油
大さじ1
こしょう
適宜
各大さじ1.5
■
《調味料①》
豆板醤
大さじ2
甜麺醤
大さじ1.5
豆豉(細かく潰す)
小さじ2
しょうが(すりおろす)
1片
にんにく(すりおろす)
1片
花椒
小さじ1
■
《調味料②》
チキンスープ{お湯に溶かす)
200cc
醤油
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
作り方
コツ・ポイント
最初に調味料①を油で熱して、香りを引き出すと本格的な味になります。豆腐は3分くらい茹でたらザルにあげて熱いうちに合わせましょう。調理は強火で手際良くスピーディーに仕上げます!
このレシピの生い立ち
四川料理のシェフに教えてもらいました