しいたけと厚揚げのこってり♪ 豚味噌炒め

しいたけと厚揚げのこってり♪ 豚味噌炒めの画像

Description

じわ~っと染み出るジューシーな、しいたけ好きにはたまらないお味♡
ごはんが進む、こってりみそ味。お弁当にもおつまみにも。

材料

1パック(100g)
1枚(150g)
 
A みそ
大さじ1と1/2
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
A すりおろし生姜
小さじ1/2
小さじ1
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    しいたけは石づきを取り縦半分にする。(大きいものは4等分にする)
    厚揚げは2㎝の角切り、
    薄切り肉は4cm幅に切る。

  2. 2

    写真

    Aを混ぜ合わせ調味料を作る。

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油を熱し、豚薄切り肉を広げて炒め、しいたけを加え炒める。

  4. 4

    写真

    厚揚げを加えて炒め、蓋をして2分程弱火で蒸し焼きにする。

  5. 5

    写真

    蓋を取り、余分な油をふき取り、合わせ調味料を混ぜながら加え照りが出るまで炒める。

コツ・ポイント

合わせ調味料をあらかじめ作っておくと失敗なく美味しく作れます。
少量入った片栗粉の効果でからみやすくなっています。
直前にもよく混ぜてからお使い下さい。

このレシピの生い立ち

肉厚のしいたけを食べたくて!
レシピID : 7679306 公開日 : 23/11/26 更新日 : 24/01/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
あず7225
ぷりぷりの椎茸を堪能したくて今日のランチはこちらに。満足です~🙌 余計なもの追加してゴマ忘れた、謝🙏💦

わはは!美味しそうなお写真が嬉しすぎです。 入れ忘れ&アレンジもまた良きかな♡ですね!

初れぽ
写真
take2toshi
どちらも余ってまして😅お弁当のおかずに最適でした!

ちょうど良く余っていて良かった!つくれぽありがとうございます♪