材料3つで簡単 苺ジャムの画像

Description

材料3つで簡単に出来るイチゴジャムです。パンナコッタやヨーグルトとの相性抜群!市販のものとは全然違います。

材料

きび砂糖
大さじ3
レモン汁(ポッカレモンok)
大さじ1/2〜1
早めに火を止めたらイチゴソースとしても使えます。途中でソース分を取り分けて残りをジャムにしてもOKです。

作り方

  1. 1

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    材料を全て鍋に入れ中火にかける。
    (焦がさないように注意)

  2. 2

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    イチゴが簡単に潰れるくらいブヨブヨになったら、弱火にして焦がさないように煮詰める

  3. 3

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    ドロっとしてきたら火を止めて冷ます。完全に冷めたら容器に入れ冷蔵庫で保管する。

  4. 4

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  5. 5

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コツ・ポイント

大きめの果肉を残したい場合は混ぜるだけ、果肉を感じる程度にしたい場合は煮詰めながらスプーンなどでコツコツしたり潰すといいです。

冷蔵庫保管で硬くなるので出来上がりは少し緩めにしておくとちょうど良いです。

このレシピの生い立ち

冷凍イチゴの消費に困っていて、苺ジャムは苦手ですが目分量で作ってみた所、美味しさにハマり、計量して作ってみました。
レシピID : 7679391 公開日 : 23/11/24 更新日 : 24/05/06

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