誕生日に プリンセスアイス ドレスケーキ
Description
アイスで出来たドレスケーキです。
材料
(ホール)
作り方
-
-
1
-
アイスをレンジで20秒くらいチン。少し柔らかくします※足りなければ+してください
-
-
-
2
-
容器にラップを貼りその上からアイスを敷き詰めていきます。(今回は13.5cmのどんぶりを使いました)
-
-
-
3
-
今回は苺、バニラ、チョコレートの順で入れました(1回ずつ冷やすと混ざらず綺麗な層になります)※写真は切った時の断面です
-
-
-
5
-
アイスが固まったらひっくり返して容器から外します。
-
-
-
6
-
(この時ラップの跡が気になる人はお湯であたためたスプーンなどで撫でると表面が滑らかになります)
-
-
-
7
-
プリンセスのピックを指して、桃を交互に重ねて髪の毛をつくります。
-
-
-
8
-
今回はチョコペンで描いたお花をつけました。※飾りがくっつきにくい時は黄桃のシロップを少しつけてあげるとくっつきます
-
-
-
9
-
プリンセスはお好きな画像を印刷して、100均の手貼りのラミネートで挟み、後ろにお弁当用のピックをつけました。
-
-
-
10
-
ちなみにこの絵はダイソーの塗り絵の表紙をカラーコピーしました。
-
-
-
11
-
※ラミネートの余白が出るので小さいプリンセスも印刷してラミネートしておくと切り分けた後に挿せて可愛いかも
-
コツ・ポイント
娘は苦手なので使いませんでしたが、生クリームを使えばもっとドレスっぽく仕上がると思います。アイスもお好きな味を使ってください。
容器はカップラーメンの容器を使うと取り出しやすいですよ
容器はカップラーメンの容器を使うと取り出しやすいですよ
このレシピの生い立ち
スポンジも嫌い、生クリームも嫌いな娘の希望でドレスケーキをアイスで手作りしました。買うと3000円くらいしますが、手作りなら1000円くらいです。