満腹★白菜と春雨のオイスターソース炒め煮

満腹★白菜と春雨のオイスターソース炒め煮の画像

Description

春雨の下茹で不要!1人前100円以下で出来る簡単おかず。ごはんの進む味。節約しながらも満腹で大満足。

材料 (4人分)

500g(5枚・または1/4玉程度)
にんにく(みじんぎりまたはすりおろし)
ひとかけぶん
調味料
砂糖
大さじ1
酒・オイスターソース
各大さじ3
醤油・みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1

    白菜は縦は半分、横は2センチ幅に切る。

  2. 2

    写真

    ひき肉を炒める。(テフロン加工の場合は油不要)
    出てきた油はふき取る。

  3. 3

    写真

    にんにく、白菜、調味料のすべてを入れる。

  4. 4

    写真

    春雨を置く。(切らない)

  5. 5

    写真

    蓋をして弱火で5分加熱。

  6. 6

    写真

    春雨が柔らかくなったらキッチンバサミで切る。

  7. 7

    写真

    混ぜる。
    再度蓋をして弱火で5分加熱。

  8. 8

    写真

    蓋を取り、水分を飛ばしながら炒める。

  9. 9

    写真

    合いびき肉200g=200円(すみません外国産です)
    春雨100円
    白菜50円

コツ・ポイント

乾燥春雨を切ると飛び散るので切りません!蒸して柔らかくなってから。
蓋ができるフライパンで作ってください。

このレシピの生い立ち

白菜がたくさんあるので白菜を使ってごはんが進むおかずをと思って。白菜苦手な娘もこれならいやいやでも食べてくれます。春雨好きな男子らはもりもり!!
レシピID : 7681999 公開日 : 23/12/07 更新日 : 23/12/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (14人)
写真
☆すぬぴっぴ☆
簡単にできて御飯が美味しい~~(^_-)二度目の挑戦でした。

りぴれぽありがとうございます!白菜が終わってしまう前にまた楽しんでもらえてとても嬉しいです。もう春ですね〜!

写真
**めろん**
めちゃくちゃ美味しい!めちゃくちゃ簡単!絶対リピします!

めちゃくちゃ嬉しいつくれぽありがとうございます!白菜の緑色がとても綺麗。ぜひ白菜の安いうちにまたレシピ活用ください!

写真
あたむ❤189
春雨見えませんがちゃんと入ってます!春雨がいい感じ♡

お肉たっぷりのつくれぽありがとうございます!人参入りで彩りもいい!!みんなでお腹いっぱいになってもらえてるととても嬉しいです〜!

写真
なーなちゃん
この味付けの濃さが思わず白米を欲してしまいます。ご馳走さまでした。

そう!ご飯が進むおかずなんです!ごはんとおかずの組み合わせが大好きで!美味しく作ってくださりありがとうございます。