南蛮エビとルレクチエ、越後姫のタルタル
作り方
-
-
1
-
南蛮エビは殻をむく。濡らしたキッチンペーパーで昆布の表面をふく。
-
-
-
2
-
昆布の上に南蛮エビをのせ、ラップをして30分冷蔵庫に入れる。
-
-
-
3
-
セロリは筋をとり、5mm幅のスティック状に切り、薄くスライスする。
-
-
-
5
-
ルレクチエは皮と芯を取り除き、5mm角のさいの目切りにする。
-
-
-
6
-
春菊は上の新芽の部分の葉っぱ5枚ほどを5mm幅に切る。
-
-
-
7
-
ディルは新芽を飾り用で1枚とっておき、3枚を5mm幅に切る。
-
-
-
8
-
②の南蛮エビを昆布から外し、半分は5mm幅に切り、もう半分は粘りが出るまで包丁でたたく。
-
-
-
9
-
飾り用のいちご、飾り用のディル以外の③~⑧をボウルに入れ、塩、オリーブオイル、レモンのしぼり汁でお好みの味に調整する。
-
-
-
10
-
⑨をお皿に盛り付け、飾り用のいちご、レモンの皮を刻んでふりかけ、飾り用のディルをのせる。
-
コツ・ポイント
おいしく作るコツは、食材それぞれの食感や味を楽しめるように、大きすぎず、小さすぎず、大きさをそろえて丁寧に切ることです。
このレシピの生い立ち
新潟市若手料理人コンテスト2019でグランプリを受賞した「鮨 登喜和 諏佐尚紀さん」が考案したレシピです。