海老アサリ里芋きのこマカロニグラタン

海老アサリ里芋きのこマカロニグラタンの画像

Description

里芋の食感がグラタンと合うのとシーフードは海老とアサリだけにしてみたがこれもいい感じです。

材料

★海老(冷凍ものを解凍)写真参考
適量
★アサリ(冷凍ものを解凍)写真参考
適量
★里芋(7mm角に切る))写真参考
適量
450cc
バター(写真参考)
2切れ
大さじ2杯
コンソメ顆粒
大さじ1杯
★マッシュルーム3当分(写真参考)
2個

作り方

  1. 1

    写真

    ★冷凍の海老、アサリ(戻す)、里芋(7mm角くらい)、玉ねぎ、ブロッコリーを牛乳(高脂肪)とマカロニ以外の食材として準備

  2. 2

    写真

    バターをフライパンに引いて、玉ねぎ、海老、アサリ、里芋を炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳を3回に分けて煮込む

  3. 3

    写真

    牛乳と同時にコンソメと薄力粉を投入する。焦げないようにシリコンのヘラでゆっくりとかき混ぜながら炒める。ブロッコリーも投入

  4. 4

    写真

    同時にIHでマカロニを4分間茹でる。茹で上がった後に湯切りをして投入準備

  5. 5

    写真

    茹でたマカロニをを投入して1分ほど3の具入りのホワイトソースと絡める

  6. 6

    写真

    中央をかき分けてゆっくりと戻るくらいで。

  7. 7

    写真

    器に入れる(二人分)、とろけるチーズを適量に上と中に入れる

  8. 8

    写真

    バルメサンチーズを少々とホワイトペッパーを振りかける

  9. 9

    写真

    今回はオーブン(HITACHIのMRO~NT5)のグラタンプログラムで焼き目濃い目でセットしてみた

  10. 10

    写真

    焼き上がったらパセリをかけて出来上がり。

コツ・ポイント

里芋はあまり主張しすぎないように7mm角くらいでひっそりと入れてみたが食感もいい感じでした

このレシピの生い立ち

出張先で里芋が手に入ったのでグラタンの具に入れたら良いかと入れてみた。
前回のチキンシーフードマカロニに続いて海老とアサリと里芋とブロッコリーのマカロニグラタン
レシピID : 7682548 公開日 : 23/11/27 更新日 : 23/11/27

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