ライスペーパー簡単本格点心 海老蒸し餃子
Description
金魚のように華やかな点心海老餃子。ライスペーパーなら簡単!パーティー、おもてなしにも。あまり透けませんが普通の皮でもOK
材料
(8個分)
8尾
90g
8cm
A. 片栗粉
大さじ1/2
A. 酒
小さじ1
A. 鶏がらスープ顆粒
小さじ1/2
A. 生姜すりおろし
小さじ1/4
A. 塩
少々
A. ごま油
小さじ1/4
ライスペーパー(直径15cm)※作り方⑩参照
4枚
細ねぎ又はパクチーなど
少々
作り方
コツ・ポイント
※包む前に、バッド等にクッキングシートを敷いて包んだ餃子を置くか、クッキングシートを敷いたせいろや蒸し器に並べていくと、扱いやすいです。
※酒は紹興酒にすると、より香りがたちます。
このレシピの生い立ち
よく作る海老餃子。たまたま余っていたライスペーパーで包んだら、エビが透けてとてもきれいになりました。