ライスペーパー簡単本格点心 海老蒸し餃子

ライスペーパー簡単本格点心 海老蒸し餃子の画像

Description

金魚のように華やかな点心海老餃子。ライスペーパーなら簡単!パーティー、おもてなしにも。あまり透けませんが普通の皮でもOK

材料 (8個分)

8cm
A. 片栗粉
大さじ1/2
A. 酒
小さじ1
A. 鶏がらスープ顆粒
小さじ1/2
A. 生姜すりおろし
小さじ1/4
A. 塩
少々
A. ごま油
小さじ1/4
ライスペーパー(直径15cm)※作り方⑩参照
4枚
細ねぎ又はパクチーなど
少々

作り方

  1. 1

    写真

    ライスペーパーは1/4にキッチンハサミで切る。(乾燥しないようにポリ袋などに入れておく)

  2. 2

    写真

    えびは殻を尾の際まで剥き、背わたを取る。

  3. 3

    写真

    長ねぎを、みじん切りにする。
    むきえびを包丁でたたいて粗みじん切りにする。

  4. 4

    写真

    長ねぎ、むきえびとAをボウルに入れてよく混ぜる。

  5. 5

    写真

    8等分にして軽く丸めておく。

  6. 6

    切ったライスペーパーをぬるま湯にくぐらせる。

  7. 7

    写真

    ライスペーパー→⑤→②と重ね、(ここで下から軽く包むように押さえる)
    上からライスペーパーをかぶせて包む。

  8. 8

    せいろや蒸し器クッキングシートを敷き、⑥をそれぞれがつかないように並べ、10分くらい、火が通るまで蒸す。

  9. 9

    細ねぎの小口切理科、パクチーなどを添える。

  10. 10

    写真

    酢醤油などお好みのタレでいただく。

  11. 11

    ※ ライスペーパーは、お持ちのライスペーパーと使うえびのサイズに合わせて、切り分けて使ってください。

コツ・ポイント


※包む前に、バッド等にクッキングシートを敷いて包んだ餃子を置くか、クッキングシートを敷いたせいろや蒸し器に並べていくと、扱いやすいです。
※酒は紹興酒にすると、より香りがたちます。

このレシピの生い立ち

よく作る海老餃子。たまたま余っていたライスペーパーで包んだら、エビが透けてとてもきれいになりました。
レシピID : 7683640 公開日 : 23/11/29 更新日 : 23/12/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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ジェイソンまま
見た目全然違くてすみません。冷凍ムキエビと、ギョニソを混ぜてかさまししました。簡単でコスパよく美味しいのでリピします!
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クックGonbao
少ない材料で、作るのも簡単で美味しい! 皮がくっ付き易いのがちょっと難点。
初れぽ
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イグアナオ
思っていたより短時間で作れました。高級点心です!!!本当に美味しいです😋我が家の大ヒット作です!ありがとうございました😊