【幼児食】シャキシャキ鬼ハンバーグ

【幼児食】シャキシャキ鬼ハンバーグの画像

Description

保育所給食で人気の節分メニューです。1人あたり(ひじきと大豆の炒り煮含む)エネルギー:191Kcal 塩分0.7g

材料 (4人分)

200g
80g
小さじ1/2
32g
Aパン粉
大さじ4
20g
A塩、こしょう
少々
小さじ4
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
とんがりコーン
8個
ひじきの煮物
適量

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎはみじん切りにし、油で炒め、冷ましておきます。

  2. 2

    写真

    れんこんはみじん切りにし、茹でて冷ましておきます。

  3. 3

    写真

    ボウルに豚ひき肉、炒めた玉ねぎ、れんこん、Aを入れてよく混ぜ合わせます。

  4. 4

    写真

    ③を4等分にして丸め、フライパンで両面を焼きます。

  5. 5

    写真

    皿に焼いたハンバーグをのせ、ひじきの煮物を髪の毛に見立て、とんがりコーンを角に、ケチャップで顔を書いて出来あがりです。

  6. 6

    写真

    【ひじきと大豆の炒り煮】のレシピはこちらです。
    レシピID : 7683776

コツ・ポイント

・節分の日の給食メニューです。
・ハンバーグはオーブンで平たく焼いて四角に切り分けてもいいです。

このレシピの生い立ち

レシピ:東松島市公立保育所給食
レシピID : 7683765 公開日 : 24/01/17 更新日 : 24/01/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート