ベジ♪野菜とチキンのトマトジュース煮

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Description

〈調理レベル★☆☆ 時短・お手軽メニュー〉
フライパンで作れる、トマトジュースを使ったお手軽煮込み料理。

材料 (1人分)

1/4個(45g)
2房(30g)
オリーブオイル
小さじ1(4g)
★砂糖
小さじ1(3g)
★しょうゆ
大さじ1/2(9g)
★カレー粉
小さじ1/2(1g)

作り方

  1. 1

    写真

    材料はこちら

  2. 2

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    にんじん、たまねぎ、れんこんは小さめの乱切りにし、しめじとブロッコリーは小房に分ける。

  3. 3

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    フライパンにオリーブオイルをひいて鶏肉を並べ、中火で肉の表面に焼き色をつける。

  4. 4

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    野菜を加えて炒め合わせ、油がなじんだら★の材料を加え、蓋をする。

  5. 5

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    煮立ったら火を弱め10分ほど煮て、具材に火が通ったら蓋を取り、お好みの加減まで煮詰めたら、できあがり!

コツ・ポイント

季節によって、使う野菜や肉の種類を変えても美味しく楽しめます。
【栄養価等(1人分)】
エネルギー:302kcal
塩分:1.5g
野菜量:165g
調理時間:30分
材料費:294円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

このレシピの生い立ち

足立区の管理栄養士が考案した「早うま!かんたんベジレシピ」の一つです。詳しくは「足立区 ベジレシピ」で検索!
レシピID : 7684543 公開日 : 23/12/04 更新日 : 23/12/04

このレシピの作者

東京あだち食堂
東京都足立区は、3つの食育の取り組み「おいしい給食」「ベジタベライフ」「ぱく増し」を進めています。3つのカテゴリー別に区管理栄養士監修の簡単でおいしいレシピを掲載!
①おいしい給食▶“日本一”を目指す「足立区のおいしい給食」を家庭用にアレンジ。
②ベジタベライフ▶簡単で野菜がたっぷり。「レンジでチン」「10分以内」など時短レシピも満載。
③ぱく増し▶たんぱく質多め!シニアにもおすすめ!

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