【野菜ソムリエ】ほうれん草のツナ昆布和え
Description
野菜ソムリエ考案レシピ。寒さが増すにつれ、甘味が増すほうれん草。ツナと塩昆布で仕上げる簡単和え物です。
材料
(4人分)
作り方
コツ・ポイント
ほうれん草の根ピンク色の部分に栄養があります。切り落とさずに、切り込みを入れて使ってください。ほうれん草のアクが強い場合は電子レンジ調理ではなく、茹でて調理をしてください。茹で方はID7376469を参照してください。
このレシピの生い立ち
地元京都産のほうれん草が出て来たので、簡単な和え物にしようとレシピにしました。塩昆布の塩分が充分あるので、ポン酢しょうゆは酸味を与える隠し味程度に加えました。野菜ソムリエ<鳥越よし子>考案レシピ。