簡単激うまクリームころっけの画像

Description

固さも味も家族好みにしたら大好評でした。

材料

蟹缶かカニカマ(今回はカニカマ)
50〜100g(今回は150)
1個半(100)
バター
40グラム
コンソメ
大さじ1/2
胡椒
適量
ワイン(白でも赤でも)
大さじ2〜3
小麦粉か米粉(今回は米粉)
大さじ8
牛乳か豆乳(今回は豆乳)
500〜600cc(今回は600)
 
【衣】
2個
大さじ4
大さじ8
パン粉(出来たら潰して細かくする)
大さじ8
【⠀ソース】
☆ケチャップ
大さじ4
☆ウスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1

    玉ねぎをみじん切りにする。

  2. 2

    バターを入れて玉ねぎをいれて中火で3〜4分ほど炒め、カニカマ等をいれて2分炒め、ワインを加えて2分煮込む

  3. 3

    写真

    牛乳を3回にわけて加えて混ぜて纏まらせる

  4. 4

    写真

    バットにラップを敷いて
    20〜30ふん冷蔵庫か冷凍庫で冷やす(今回は急いでたので15分冷凍庫にしました)

  5. 5

    長方形になるようにヘラなどで切り取り出し、混ぜた★の【衣】を付けて、
    パン粉を纏わせる。

  6. 6

    フライパンに油を適量入れて熱してパン粉を落としたらすぐ上がってくるくらいになったら両面色が変わるまで揚げ焼きする。

コツ・ポイント

今回は紅玉ねぎをつかったけど普通のたまねぎ、白ワインにすると色も綺麗

このレシピの生い立ち

祖母が作るクリームコロッケをイメージして作ったらその味と言われたので公開します。
レシピID : 7684681 公開日 : 23/12/07 更新日 : 23/12/07

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