美味♪簡単♪ゴマたっぷり大根葉のふりかけ
Description
朝昼夕♪
大根葉って美味しいんです。
大人用には、七味唐辛子を振っても良いと思います。
大根葉って美味しいんです。
大人用には、七味唐辛子を振っても良いと思います。
材料
(作りやすい分量)
300g
■
調味料
砂糖(加えなくてもOK)
小さじ1(好みで)
酒、本みりん
各大さじ1(好みで)
粗塩
小さじ1/5(好みで)
小麦を使わない丸大豆しょうゆ(イチビキ【株】)or 醤油
小さじ1強(好みで)
いりごま(半ずりにする) or すりごま
大さじ2(好みで)
作り方
-
-
1
-
いりごまは、そのまま加えても良いが、出来れば半ずりにする。
-
-
-
2
-
大根葉はきれいに洗ってレンジ加熱(茹でてもOK)し、冷水に取ってアク抜き後、水気をしっかり絞って約5mm長さに刻む。
-
-
-
3
-
フライパンに2を入れ、中火で3~5分ほど混ぜながら加熱し、水分を飛ばす。※火力、加熱時間は目安。
-
-
-
4
-
3に全ての調味料(1のすりごま含む)を入れ、中火で混ぜながら5分ほど加熱し、調味する。
-
-
-
5
-
水分が飛んで、好みの具合になったら出来上がり。冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、なるべく早く食べきる。
-
-
-
6
-
お手軽♪フードコンテナーで1人分の七草粥(ID : 360776)の七草に替え、『大根葉のふりかけ』を加えても美味。
-
-
-
7
-
卵焼きに加えても美味。
-
コツ・ポイント
※簡単♪フライパンで大根葉と油揚げの炒め煮(ID : 7637347)、※大根葉(蕪の葉)と干しエビ入り七草がゆ(ID : 4875083)、※フライパンde大根葉の煮びたし(ID : 2032341)も参考にしてください。
このレシピの生い立ち
大根葉を購入したので、ふりかけを作ってみようと思いました。