混ぜるだけ!紅茶とプレーンのマドレーヌ
作り方
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1
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ボールにたまごを割りほぐし、砂糖を数回に分けて入れホイッパーで混ぜ合わせる
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2
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粉類をふるい入れ、粉っぽさがなく艶が出るまで優しく混ぜる
(混ぜすぎない)
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3
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溶かしバターを数回に分けて入れ、その都度混ぜ、バニラエッセンスを加える
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4
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生地を半分に分け、片方にティーパック2つ分を入れ混ぜ合わせる
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5
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絞り袋に入れ30分~ 2時間程冷蔵庫で休ませる
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6
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型に溶かしバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておくと焼き上がりがサクッとしてバターを更に感じて美味しいですよ!
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7
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190℃のオーブンで11分焼いたら完成!
残り3分くらいで様子を見て、焦げそうならアルミを被せてくださいね♪
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コツ・ポイント
型に入れすぎずちょっと少ないかな?くらいで焼くとおへそが綺麗に出来ます
しっかり休ませた方が型外れも良く、膨らみも良いですよ♪
コーティングされてない型の場合はバターを塗って冷やした後に粉を振るい、余計な粉を落としてから焼くと良いです
しっかり休ませた方が型外れも良く、膨らみも良いですよ♪
コーティングされてない型の場合はバターを塗って冷やした後に粉を振るい、余計な粉を落としてから焼くと良いです
このレシピの生い立ち
可愛いクマ型を買ったので焼きたくて!