えのきと帆立のマリネの画像

Description

オレガノが手に入らない場合は、バジルなどでも代用できます。

材料 (2人分)

1/2袋(100g)
10個程度
にんにく
1/2片
唐辛子(輪切り)
小さじ1/2
オリーブオイル(炒め用)
大さじ2
 
◆A
オリーブオイル
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1
薄口醤油
大さじ1/2
オレガノ(乾燥)
小さじ1/2
白こしょう
少々

作り方

  1. 1

    えのきは根元を落とし、1/4の長さに切ってほぐす。

  2. 2

    にんにくを薄切りにする。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを大さじ2ひき、にんにくと唐辛子(輪切り)を入れ、中火で加熱する。

  4. 4

    香りが立ったらえのきとベビー帆立を入れ、強火にし表面が少し色づいたらAの調味料を加えて火を止める。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

えのきと帆立のうまみ抜群のマリネです。全体をまとめる、オレガノの香りがポイント。作りたてでも、一晩置いてもおいしいです。
レシピID : 7685590 公開日 : 23/12/01 更新日 : 23/12/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート