オーバーナイト カンパーニュの画像

Description

ゆっくりできるカンパーニュ。

材料

240g
60g
4g
240CC
大さじ2
 
 

作り方

  1. 1

    強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩をボウルに混ぜ、水を加える。

  2. 2

    粉っぽさがなくなり一つにまとまるまで混ぜる。

  3. 3

    ラップをして室温15度〜25度で一晩(12時間)寝かせる(一次発酵)。2倍の大きさになり、表面に小さな泡ができたらOK。

  4. 4

    ボウルの側面に粉を多めにふり、生地を側面から剥がす。クッキングシートに小麦粉をふるい、生地を真ん中に落とす。

  5. 5

    粉をまぶしながらそっとつぶし、真ん中にまとめる。ラップで覆って2倍くらいの大きさまで膨らむまで待つ。(30分程度?)

  6. 6

    オーブンを200度に予熱する。天板を入れておく。

  7. 7

    予熱が終わったらクッキングシートごと天板にのせ、霧を吹き、アルミのボウルを上にかぶせ、20分焼く。

  8. 8

    ボウルを外して10−25分焼く。

コツ・ポイント

膨らむまで待つ。自分もまだ作り始めたてなので、生地の様子を見ながら作っている。切れ目を入れる余裕などない。

このレシピの生い立ち

友達から教わったが、本当にこんな材料でできるのか半信半疑で作っている。でもできる。
バターよりもオリーブオイルと塩と一緒に食べる方が美味しい。
ABCクッキングのオーバーナイトカンパーニュのサイトを参考に作った。
レシピID : 7686362 公開日 : 23/12/02 更新日 : 23/12/02

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