こどももパクパク鶏そぼろ丼の画像

Description

簡単で鶏胸肉も入れる事で節約レシピ☆フライパンと菜箸だけで♪
ひき肉の割合はなんでも大丈夫♪
卵はみりんなしでもOK!

材料 (4〜5人分)

☆炒り卵
大さじ1
4個
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
1〜2つまみ
 
☆鶏そぼろ
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ3〜4
生姜チューブ
約2cm

作り方

  1. 1

    写真

    鶏胸ひき肉と鶏ももひき肉と調味料を全てフライパンに入れ、弱火でじっくりぐるぐると菜箸4本を使って回しながら炒める。

  2. 2

    最後に中火くらいの火加減で調味料がなくなるくらいまで完成♪

  3. 3

    卵はフライパンに油を敷いて少し温めてそのまま卵を割り解いたら調味料をいれて、同じように菜箸4本を使って炒めて完成♪

  4. 4

    ほうれん草は、塩茹でして冷水につけて絞って完成♪

  5. 5

    ごはんの上に3種類のせて完成♪
    のりなどをのせても美味しいです!

  6. 6

    牛乳なしで水でもOK♪
    生姜なくても全然OK♪
    子供に合わせてあげて下さい☆

コツ・ポイント

たまごも調味料も全部フライパンの上でできるので洗い物軽減でき、鶏胸肉と鶏もも肉を使う事で節約にも☆

このレシピの生い立ち

家族5人なので量と節約のため生まれたレシピです。
パパ、ママ少食、高校生、幼児2人5人でこの量です☆
レシピID : 7686372 公開日 : 23/12/02 更新日 : 24/04/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
nkym_t
子供たちもだいすきです!
初れぽ
写真
yoken201
いり卵が簡単に作れて嬉しい!とっても美味しいそぼろ丼でした♪