レンジで簡単・里芋のコロッケの画像

Description

里芋とひき肉があったら、コロッケを作っちゃおう♪

材料 (8個分)

約7個
100g
1/2玉
●白だし
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●塩・胡椒
適量
バッター液
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1

    写真

    里芋をよく洗い、皮を剥き、3cm角にきり、レンジで8分。竹串がずっと通るまで。固かったら追加でレンジにかけます。

  2. 2

    写真

    マッシュします。

  3. 3

    写真

    ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒め、ひき肉の赤みがなくなったら、 ●を入れ、味付けをします。
    水分を飛ばします。

  4. 4

    写真

    ①と、②を合わせて、丸めます。バッター液、パン粉をつけます。

  5. 5

    写真

    きつね色になるまで揚げます。3分から5分。

  6. 6

    写真

    お好みで、ソース、塩をつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

里芋によく火を通すことです。

このレシピの生い立ち

里芋を頂いたので作りました。
レシピID : 7686416 公開日 : 23/12/03 更新日 : 23/12/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
jhorinko4
豚ひき肉があったのでレシピ参考にさせて頂きました。簡単旨い!とういもを使いました^ ^

とういも★コロッケ美味しそうですね♪レシピ参考にしていただきありがとうございます♡つくれぽ感謝です♪