超簡単美味・フィジーで習ったインドカレー
Description
フィジーのインド系のお宅で教えてもらったレシピです。スパイス少なめで作れるのも嬉しい!
材料
(4人分)
▲オイル
鍋底5ミリくらい
1/4個
▲クミンシード
大さじ1/2
▲粒マスタード
ひとつまみ
■にんにく(みじん切り)
大さじ2
■生姜(みじん切り)
小さじ1
■チリ(生でも乾燥でもok)
少々〜小さじ1
●ターメリック
大さじ1
●ガラムマサラ(カレーパウダー)
大さじ1
●塩
適量
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お好みの材料(ジャガイモ、人参、チキン、ポーク…)
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水
作り方
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1
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▲の材料を鍋に入れて火にかける
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2
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玉ねぎが透明になって、クミンの香りがしてきたら■の材料を入れてよく炒める
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3
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お好みの材料を入れてよく炒める
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4
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材料がかぶる程度の水を入れて煮込む(圧力鍋などを使ってもok)
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5
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物足りないと感じたら、お塩やハーブ、出汁、鶏がらスープなどで調節してみてください
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6
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★サバ缶カレー
材料:味噌サバ缶、人参、じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ、味噌、昆布粉末など好みの味になりそうなものを入れる
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7
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材料を柔らかくしたかったので、サバ缶以外を圧力鍋で煮たあと、サバ缶を入れ、調味料で味を整えています。
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8
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*オイルは、ココナッツオイル、オリーブオイル、米油など使ってますがあるものでok
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9
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*チリは、青唐辛子の醤油漬けを使っていますが、鷹の爪でも、チリパウダーでもお好みのもので、お好みの量入れてください。
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10
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*ニンニクと生姜は、みじん切りにして保存袋に薄く入れて冷凍しておくと便利です
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11
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*インドネパール食材のお店だとスパイスが大量ですが激安で売っています!
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コツ・ポイント
トマト、ココナッツミルク(ファインやパウダーでもok)、ヨーグルト、他のスパイスなど、家にあるものを使っていろんな味を楽しんでみましょう♪
このレシピの生い立ち
フィジーのホームステイ先では毎日手作りインドカレーでした。美味しくママに教わったレシピに材料はあるものを入れて色んな味を楽しんでいます。