ポルチーニ茸とポテトのコロッケ
Description
ポルチーニ茸の香り高いホクホクポテトコロッケ。お弁当にもいいし揚げたあとラップしないとサクサクとまま☆ソース要らず。
材料
10g
700g
100g
5枚とか
ポルチーニ茸の粉
小さじ2
40cc
40g
塩
3つまみくらい
白胡椒
お好み(私は多め)
黒胡椒
お好み(私は多め)
コンソメ
小2
お砂糖
小さじ1
適量
中1個
パン粉
適量
サラダ油
適量
作り方
-
-
1
-
今回はこの乾燥ポルチーニ茸をぬるま湯で戻しますね。!(´▽`)
-
-
-
2
-
私はキタアカリが好きなのでキタアカリ使います~皮を剥いて水に晒しデンプンを出しちゃいますよ。
-
-
-
3
-
10分ないくらい晒したじゃがいもはDAISOのこれまた便利な商品で、いい感じでチンで柔らかくしてくれます。時間はかかる。
-
-
-
4
-
玉ねぎと戻しておいたポルチーニ茸をみじん切りにしたらバターで炒めます。
-
-
-
5
-
これくらいかなあ(ノ)'ω`(ヾ)
-
-
-
6
-
じゃがはマッシュして~(っ ॑꒳ ॑c)
-
-
-
7
-
スライスチーズを5ミリ角にしたのと、じゃがと、炒めた玉ねぎポルチーニ茸を混ぜる。粉と塩コショウ、コンソメ、お砂糖も。
-
-
-
8
-
今回はこの形にしよ。50gずつ。
-
-
-
9
-
小麦粉、卵、パン粉付け!16個出来た。(ー̀֊ー́˶ჱ̒ ちなみに2人家族。
-
-
-
11
-
揚げた~( ´ڡ`* )
-
-
-
12
-
完成~(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク
-
コツ・ポイント
揚げる時はできるだけ触らない。チーズを切る時はチーズを水で濡らしてから重ねるとくっつきにくい。ひっくり返す時はフライパン返しで。下手すると破裂します。箸は使わない方が無難です~。別なキノコ入れてもいいと思うしチーズはもっと入れたら良かった。
このレシピの生い立ち
自分で作ったキタアカリを大量消費したくて。最近はキノコの時期だなあと思ってポルチーニ茸があることを思い出しただけです。舞茸やしめじがあったらそれも入れたと思います。無性にコロッケ食べたくなって~余ったのは冷凍!多いのでレシピは半分にしても☆