ポルチーニ茸とポテトのコロッケの画像

Description

ポルチーニ茸の香り高いホクホクポテトコロッケ。お弁当にもいいし揚げたあとラップしないとサクサクとまま☆ソース要らず。

材料

100g
5枚とか
ポルチーニ茸の粉
小さじ2
40cc
3つまみくらい
白胡椒
お好み(私は多め)
黒胡椒
お好み(私は多め)
コンソメ
小2
お砂糖
小さじ1
適量
中1個
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1

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    今回はこの乾燥ポルチーニ茸をぬるま湯で戻しますね。!(´▽`)

  2. 2

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    私はキタアカリが好きなのでキタアカリ使います~皮を剥いて水に晒しデンプンを出しちゃいますよ。

  3. 3

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    10分ないくらい晒したじゃがいもはDAISOのこれまた便利な商品で、いい感じでチンで柔らかくしてくれます。時間はかかる。

  4. 4

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    玉ねぎと戻しておいたポルチーニ茸をみじん切りにしたらバターで炒めます。

  5. 5

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    これくらいかなあ(ノ)'ω`(ヾ)

  6. 6

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    じゃがはマッシュして~(っ ॑꒳ ॑c)

  7. 7

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    スライスチーズを5ミリ角にしたのと、じゃがと、炒めた玉ねぎポルチーニ茸を混ぜる。粉と塩コショウ、コンソメ、お砂糖も。

  8. 8

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    今回はこの形にしよ。50gずつ。

  9. 9

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    小麦粉、卵、パン粉付け!16個出来た。(ー̀֊ー́˶ჱ̒ ちなみに2人家族。

  10. 10

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    中火で片面3分くらいかなあ、最後は中強火強火でカリッと仕上げる

  11. 11

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    揚げた~( ´ڡ`* )

  12. 12

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    完成~(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク

コツ・ポイント

揚げる時はできるだけ触らない。チーズを切る時はチーズを水で濡らしてから重ねるとくっつきにくい。ひっくり返す時はフライパン返しで。下手すると破裂します。箸は使わない方が無難です~。別なキノコ入れてもいいと思うしチーズはもっと入れたら良かった。

このレシピの生い立ち

自分で作ったキタアカリを大量消費したくて。最近はキノコの時期だなあと思ってポルチーニ茸があることを思い出しただけです。舞茸やしめじがあったらそれも入れたと思います。無性にコロッケ食べたくなって~余ったのは冷凍!多いのでレシピは半分にしても☆
レシピID : 7686431 公開日 : 23/12/02 更新日 : 23/12/02

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