手抜きミニ米粉パンの画像

Description

ミニ米粉パンサクサクふわふわ( *´꒫`)
米粉が多めのレシピです

材料

100g
50g
きび糖
大さじ1
溶かしバター
大さじ1
お塩
小さじ1/2
オリーブオイル
少々
 

作り方

  1. 1

    米粉と小麦粉をボールに入れ、真ん中に穴をあけてドライイースト投入

  2. 2

    ぬるま湯(給湯器で熱いな!てくらいのお湯)をドライイーストめがけてチョロチョロ入れる

  3. 3

    米粉と小麦粉の壁を崩しちょい混ぜ、そこにきび糖投入

  4. 4

    残りのぬるま湯を入れつつ、溶かしバター、お塩も入れて全部混ぜ込む

  5. 5

    耳たぶくらいのやわらかさまで、ボール内でコネコネして、たまに持ち上げ叩きつけるのを繰り返す(5分くらい?)

  6. 6

    写真

    いい感じにまとまってきたら、オーブンレンジで40℃の発酵15分に投入

  7. 7

    発酵終わったら、ふわふわ食感になってるので、8等分に切り分けて米粉に転がしてまとめる

  8. 8

    写真

    オーブントレーに薄くオリーブオイルを塗って生地を乗っけて、霧吹きで湿らせ、キッチンハサミでトップをクープ

  9. 9

    写真

    焼き始めて3分くらいで1回開けて、米粉をふるいでふりかけとく

  10. 10

    写真

    180度にセットしたオーブンレンジで15分くらい焼いて出来上がり

コツ・ポイント

強力粉なかったので、小麦粉入れた米粉7:小麦粉3のザックリレシピです!
小麦粉パン2回目でいい感じに膨らんだ!!
ドライイーストにお湯入れて混ぜまぜの時に発酵する気がした!笑

このレシピの生い立ち

米粉を道の駅で購入後、米粉パンを作ってみて2回目で成功したっぽいレシピです(#´ᗜ`#)ニコニコ
レシピID : 7686588 公開日 : 23/12/02 更新日 : 23/12/02

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