手抜きミニ米粉パン
作り方
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1
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米粉と小麦粉をボールに入れ、真ん中に穴をあけてドライイースト投入
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2
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ぬるま湯(給湯器で熱いな!てくらいのお湯)をドライイーストめがけてチョロチョロ入れる
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3
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米粉と小麦粉の壁を崩しちょい混ぜ、そこにきび糖投入
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4
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残りのぬるま湯を入れつつ、溶かしバター、お塩も入れて全部混ぜ込む
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5
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耳たぶくらいのやわらかさまで、ボール内でコネコネして、たまに持ち上げ叩きつけるのを繰り返す(5分くらい?)
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6
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いい感じにまとまってきたら、オーブンレンジで40℃の発酵15分に投入
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7
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発酵終わったら、ふわふわ食感になってるので、8等分に切り分けて米粉に転がしてまとめる
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8
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オーブントレーに薄くオリーブオイルを塗って生地を乗っけて、霧吹きで湿らせ、キッチンハサミでトップをクープ
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9
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焼き始めて3分くらいで1回開けて、米粉をふるいでふりかけとく
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10
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180度にセットしたオーブンレンジで15分くらい焼いて出来上がり
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コツ・ポイント
強力粉なかったので、小麦粉入れた米粉7:小麦粉3のザックリレシピです!
小麦粉パン2回目でいい感じに膨らんだ!!
ドライイーストにお湯入れて混ぜまぜの時に発酵する気がした!笑
小麦粉パン2回目でいい感じに膨らんだ!!
ドライイーストにお湯入れて混ぜまぜの時に発酵する気がした!笑
このレシピの生い立ち
米粉を道の駅で購入後、米粉パンを作ってみて2回目で成功したっぽいレシピです(#´ᗜ`#)ニコニコ