簡単★30分で作る★苦くないゆず茶の画像

Description

お鍋一つで茹でこぼし×2回→煮込むことで所要時間が30分と時短!そして苦味もなく優しいお味に仕上がります!

材料

好きなだけ
お砂糖
総重量の1/4
蜂蜜
総重量の1/4

作り方

  1. 1

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    ゆずを洗って計量します。
    今回は、756g

  2. 2

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    半分にカットして、種・果肉・皮に分け、皮を食べやすい大きさにカットします。

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    鍋に皮を入れてヒタヒタの水から2回沸騰したら茹でこぼします。

  4. 4

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    果肉は細かくします。
    *我が家にはフープロがないのでブレンダーを使用した為、ほぼペースト状☻

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    総重量の1/4程度のお砂糖を準備します。

  6. 6

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    さらに総重量の1/4程度の蜂蜜を準備します。

  7. 7

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    お鍋にゆずの皮・果肉(ペースト)・種(お茶パック入)・お砂糖・蜂蜜を全て入れて中火で点火。

  8. 8

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    グツグツを時々混ぜながらお砂糖が全て溶けて、トロミが付いたらお茶パックを取り出します。

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    グツグツからおよそ5分ぐらいで出来上がり。
    *熱いうちはパシャパシャに感じますが、冷めると硬くなるので煮詰めなくてOK!

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    冷めてから保存ボトルに入れて出来上がり!

コツ・ポイント

火を止める時点でトロミがありちょっと緩めかな…⁈ぐらいがちょうど良いです。
火を止めてからはそのまま放置して冷まします。
2度茹でこぼすことで柑橘皮独特の苦味が無くなり、柚子の香だけが残ります!

このレシピの生い立ち

ゆずをたくさんいただいたので今年もゆず茶☻
寒い日はお湯で希釈して、カラダの内側からポカポカになる冬のホットドリンクです!
レシピID : 7687475 公開日 : 23/12/03 更新日 : 23/12/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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くりくりーん
いただいたゆずを使って。久しぶりのゆず茶。こちらのレシピを参考にさせていただきました。
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akikomi21
大きな鬼柚が美味しい柚ジャムにかわりました。柚茶や肉料理に活用してます。
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⭐おださん⭐
苦味は全く感じず、爽やかな柚子の香りが癒されますね。結構煮詰めたので、ジャムとしてもおいしくいけました。
初れぽ
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korhrd
夜中に作ったのでミキサーでは無く包丁で叩きました。