簡単★30分で作る★苦くないゆず茶
Description
お鍋一つで茹でこぼし×2回→煮込むことで所要時間が30分と時短!そして苦味もなく優しいお味に仕上がります!
材料
作り方
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1
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ゆずを洗って計量します。
今回は、756g
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2
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半分にカットして、種・果肉・皮に分け、皮を食べやすい大きさにカットします。
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3
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鍋に皮を入れてヒタヒタの水から2回沸騰したら茹でこぼします。
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5
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総重量の1/4程度のお砂糖を準備します。
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6
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さらに総重量の1/4程度の蜂蜜を準備します。
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7
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お鍋にゆずの皮・果肉(ペースト)・種(お茶パック入)・お砂糖・蜂蜜を全て入れて中火で点火。
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8
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グツグツを時々混ぜながらお砂糖が全て溶けて、トロミが付いたらお茶パックを取り出します。
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9
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グツグツからおよそ5分ぐらいで出来上がり。
*熱いうちはパシャパシャに感じますが、冷めると硬くなるので煮詰めなくてOK!
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10
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冷めてから保存ボトルに入れて出来上がり!
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コツ・ポイント
火を止める時点でトロミがありちょっと緩めかな…⁈ぐらいがちょうど良いです。
火を止めてからはそのまま放置して冷まします。
2度茹でこぼすことで柑橘皮独特の苦味が無くなり、柚子の香だけが残ります!
火を止めてからはそのまま放置して冷まします。
2度茹でこぼすことで柑橘皮独特の苦味が無くなり、柚子の香だけが残ります!
このレシピの生い立ち
ゆずをたくさんいただいたので今年もゆず茶☻
寒い日はお湯で希釈して、カラダの内側からポカポカになる冬のホットドリンクです!
寒い日はお湯で希釈して、カラダの内側からポカポカになる冬のホットドリンクです!