フライパンで★バナナ蒸しパンの画像

Description

是非完熟バナナで作ってください!
しっとり蒸しパンです。

材料 (15cmパウンド型+小さいの4つ)

①レモン汁
小さじ1
7g
1個
③砂糖
30g
110ml
③サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1

    ①を潰して混ぜておく。
    ②を袋に計量しふり混ぜておく。

  2. 2

    ボウルに③を上から混ぜる。
    混ざったら①を加えさらに混ぜる。

  3. 3

    ②をゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。型紙(クッキングペーパー)を敷いた型に7分目位入れる。

  4. 4

    ★型紙は敷かなくても構いません。私は洗い物削減で敷いてます。くしゃくしゃに丸めて広げたものを適当に敷くだけです。

  5. 5

    フライパンに2~3cm位湯を張って沸騰したら強めの中火にして型をいれ、蓋をして20~30分蒸す。

  6. 6

    楊枝を刺して生地が付かなければ蒸し上がり。

コツ・ポイント

ホットケーキMIXでもできます。その時、HM150g、牛乳100ml、砂糖20gにして下さい。小さい型に作るときはもう少し蒸し時間が短くなります。

このレシピの生い立ち

バナナ好きの息子のおやつ、朝食用に。参考レシピを自分に合わせて作りました。
レシピID : 7688033 公開日 : 23/12/04 更新日 : 23/12/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート