スペイン産オリーブオイルのざるそば

スペイン産オリーブオイルのざるそばの画像

Description

日本の蕎麦と、スペインの風味をプラスした料理のご紹介です。スペイン産オリーブオイルとの意外な組み合わせをお試し下さい。

材料

スペイン風オリーブオイルざる蕎麦(1人前)
流水麺
1玉
スペイン産オリーブオイル
大さじ1
ひとつまみ
ひとつまみ
スペイン産オリーブオイル蕎麦(2人前)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
2個
大さじ2
スペイン産オリーブオイル
大さじ2
黒コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    スペイン風オリーブオイルざる蕎麦
    流水麺を冷水でよく洗い、しっかりと水気を取り除く。

  2. 2

    水切りした蕎麦にスペイン産オリーブオイルを適量かけ、均一に和える

  3. 3

    お好みで塩を振り、あさつきをトッピングする。

  4. 4

    スペイン産オリーブオイル蕎麦
    そばを表示通りに茹で、ザルに上げて冷水でしっかり冷やし、水気をしっかり取る。

  5. 5

    深いボウルにそばとめんつゆを入れ、よく混ぜ合わせる。

  6. 6

    そばを器に盛り、中央に卵黄をのせる。

  7. 7

    チーズを均等に振る。

  8. 8

    スペイン産オリーブオイルと黒こしょうをトッピングする。

コツ・ポイント

どちらのレシピも、蕎麦の風味とスペイン産オリーブオイルの豊かな香りが絶妙に組み合わさり、さっぱりとしていながらも深みのある味わいを楽しむことができます。そばの水分をしっかり取ることで、ソースの味が濃厚になります。

このレシピの生い立ち

ヨーロッパと和食の融合を楽しむ新しいスタイルの蕎麦を、メニューに加えてみてはいかがでしょうか。スペイン産オリーブオイルの香りが引き立つこのレシピは、一度食べればクセになること間違いなしです。ぜひ新しいそばの楽しみ方を体験してみてください。
レシピID : 7688694 公開日 : 23/12/05 更新日 : 23/12/05

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