冷凍コーンで甘いバターコーン
Description
甘〜いバターコーンです。
材料
(4人分)
作り方
-
-
1
-
鍋に冷凍コーンを入れ、コーンがかぶるくらいの水に、砂糖、塩を入れ茹でる。
-
-
-
2
-
沸騰したら、弱火で2〜3分茹で、その後、火を止め5分ほど置く。
-
-
-
3
-
フライパンにバターを溶かす。
コーンをザルにあげる。茹で汁は自然に流れたままにする。水気を切りすぎない。
-
-
-
4
-
コーンをフライパンに入れる。味の素を強めに5ふりくらいかける。
-
-
-
5
-
バターで白濁した水分が、フライパンにうっすら残るくらいまで、水気を飛ばす。焦がさない。
-
-
-
6
-
出来上がり。
-
-
-
7
-
追加①
甘めが好きだったり、バター好きは、少し多めに入れてもよいと思います。
-
-
-
8
-
追加②
醤油を入れるなら⑤の行程で、小さじ1くらい。鍋フチから入れ、少し待った後、全体を混ぜて絡ませる。
-
コツ・ポイント
茹で汁に少し入れっぱなしにすることで、コーンがふっくらして、茹で汁の甘みもコーンに入ります。
このレシピの生い立ち
甘いバターコーンだけど、それだけじゃないコーンを、たっぷり食べたかった。