冷凍コーンで甘いバターコーンの画像

Description

甘〜いバターコーンです。

材料 (4人分)

茹で汁の水
約500〜600ml?
茹で汁の砂糖
大さじ2〜3
茹で汁の塩
小さじ1/2〜1
バター
10gくらい
味の素
強めに5振り

作り方

  1. 1

    鍋に冷凍コーンを入れ、コーンがかぶるくらいの水に、砂糖、塩を入れ茹でる。

  2. 2

    沸騰したら、弱火で2〜3分茹で、その後、火を止め5分ほど置く。

  3. 3

    フライパンにバターを溶かす。
    コーンをザルにあげる。茹で汁は自然に流れたままにする。水気を切りすぎない。

  4. 4

    コーンをフライパンに入れる。味の素を強めに5ふりくらいかける。

  5. 5

    バターで白濁した水分が、フライパンにうっすら残るくらいまで、水気を飛ばす。焦がさない。

  6. 6

    写真

    出来上がり。

  7. 7

    追加①
    甘めが好きだったり、バター好きは、少し多めに入れてもよいと思います。

  8. 8

    追加②
    醤油を入れるなら⑤の行程で、小さじ1くらい。鍋フチから入れ、少し待った後、全体を混ぜて絡ませる。

コツ・ポイント

茹で汁に少し入れっぱなしにすることで、コーンがふっくらして、茹で汁の甘みもコーンに入ります。

このレシピの生い立ち

甘いバターコーンだけど、それだけじゃないコーンを、たっぷり食べたかった。
レシピID : 7688977 公開日 : 23/12/05 更新日 : 23/12/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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horseland
朝食に美味しく頂きました!下茹でで甘さが増し増し♪一手間が美味しくなるコツですね♡