椎茸の佃煮の画像

Description

味が濃いのでご飯の上にかけて食べると絶品です♪

材料 (4人分(小皿でつまむ程度))

★しょうゆ
25cc
★酒
25cc
★みりん
25cc
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    しいたけを1-5mm幅に切る。

  2. 2

    写真

    ★をフライパンに入れ沸騰させる。

  3. 3

    写真

    しいたけを入れ、中火で煮汁が1/2になるまで汁をしいたけに絡めながら煮る。

コツ・ポイント

しいたけに煮汁をかけながら中火で煮る際、煮汁をかける手を止めないでください。

このレシピの生い立ち

ヴィーガンについて調べていたところ、動物性食品を使わない料理に佃煮は的確だと思いました!
醤油・酒・みりんは1:1:1の割合です。★の分量で作ればどんな食材も佃煮にできるのでぜひ試して見てください!
レシピID : 7689688 公開日 : 23/12/06 更新日 : 23/12/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
みぃくんのママ
椎茸たくさん食べられて嬉しい♪また作ります(^-^)
写真
クックPD39MF☆
椎茸を3倍の210gで料理しました★の調味料は2倍にして煮汁が無くなりそうになるまで煮詰めました。ちょうど良い塩梅でした!
写真
クックXRJG84☆
甘辛く冷めても美味しい 実家でよくご飯の時出てた味です
初れぽ
写真
na_o♡
簡単にご飯のお供になります米がすすむ〜