椎茸の佃煮
Description
味が濃いのでご飯の上にかけて食べると絶品です♪
材料
(4人分(小皿でつまむ程度))
作り方
-
-
1
-
しいたけを1-5mm幅に切る。
-
-
-
2
-
★をフライパンに入れ沸騰させる。
-
-
-
3
-
しいたけを入れ、中火で煮汁が1/2になるまで汁をしいたけに絡めながら煮る。
-
コツ・ポイント
しいたけに煮汁をかけながら中火で煮る際、煮汁をかける手を止めないでください。
このレシピの生い立ち
ヴィーガンについて調べていたところ、動物性食品を使わない料理に佃煮は的確だと思いました!
醤油・酒・みりんは1:1:1の割合です。★の分量で作ればどんな食材も佃煮にできるのでぜひ試して見てください!
醤油・酒・みりんは1:1:1の割合です。★の分量で作ればどんな食材も佃煮にできるのでぜひ試して見てください!
(
)