米粉のホワイトソースの画像

Description

小麦粉よりもダマになりにくく、簡単に美味しく作れます!

材料

500cc
大さじ3
バター
10g
適宜
胡椒
適宜

作り方

  1. 1


    牛乳、米粉、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。特に、牛乳と米粉をしっかり混ぜる。

  2. 2

    中火で混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

  3. 3

    周りがフツフツとし、とろみがついてきたら弱火にしてバターを入れ、混ぜて溶けたら火を止める。

コツ・ポイント

火を通しすぎるとダマになるので、とろみがついてきたら加熱を止めるのがポイント!

このレシピの生い立ち

米粉を使用したレシピの覚書です。
レシピID : 7689732 公開日 : 24/02/17 更新日 : 24/02/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
yukarin222
家にホワイトソースが無かったので、こちらのレシピで作らせて頂きました★とろりと良い感じのホワイトソースが出来ました(^^)