白パンの画像

Description

ふわっとした白パンです。綺麗な白色が美しい✨

材料 (6個分)

200g
3g
砂糖
15g
130g

作り方

  1. 1

    水、バター以外の粉類をボウルに入れ混ぜる。

  2. 2

    水をいれ、粉気がなくなるまでゴムベラなどで混ぜる。

  3. 3

    粉気がなくなったら、台の上に出しこねる。
    最初は手前から奥に生地が破れない程度に伸ばしながらこねる。

  4. 4

    生地がまとまり少しツヤが出てきたら生地を少し伸ばし、バターを入れる。

  5. 5

    バターを馴染ませるようにこねる。

  6. 6

    まとまりツヤが出てきたら、丸め直しボウルに戻す。
    室温又は30℃の温度で一次発酵する。レンジの発酵機能を使ってもOK!

  7. 7

    30℃で45分程度発酵し約2倍になれば発酵完了。
    指に強力粉をつけて生地にさし穴が残っていればOK。(フィンガーテスト

  8. 8

    生地を6分割する。

  9. 9

    丸め直し、乾燥しないようにラップ又は濡れ布巾を被せ10分程度位置いておく。(ベンチタイム

  10. 10

    軽く丸め直す。

  11. 11

    めん棒に軽く粉を振り、生地の中央に強く押し込む。唇のような形にする。
    そのままの丸でももちろんOK!

  12. 12

    天板に並べ、35℃で35分程度約2倍になるまで2次発酵させる。

  13. 13

    茶漉しで強力粉を全体的に均一になるように振る。(こうすると焼き色が付きにくくなり綺麗な白パンができます。)

  14. 14

    150℃で12〜15分程度焼く。

  15. 15

    完成!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

大学のゼミできのこパンのレシピを考案しました。その中の1つのパンになります。中に挟む具材にきのこが使われているのでこちら(ID:7690213)からぜひ覗いてみてください!
レシピID : 7690192 公開日 : 23/12/07 更新日 : 23/12/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックS5N2AF☆
美味しく出来ました