白パン
作り方
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1
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水、バター以外の粉類をボウルに入れ混ぜる。
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2
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水をいれ、粉気がなくなるまでゴムベラなどで混ぜる。
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3
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粉気がなくなったら、台の上に出しこねる。
最初は手前から奥に生地が破れない程度に伸ばしながらこねる。
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4
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生地がまとまり少しツヤが出てきたら生地を少し伸ばし、バターを入れる。
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5
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バターを馴染ませるようにこねる。
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6
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まとまりツヤが出てきたら、丸め直しボウルに戻す。
室温又は30℃の温度で一次発酵する。レンジの発酵機能を使ってもOK!
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7
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30℃で45分程度発酵し約2倍になれば発酵完了。
指に強力粉をつけて生地にさし穴が残っていればOK。(フィンガーテスト)
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8
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生地を6分割する。
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9
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丸め直し、乾燥しないようにラップ又は濡れ布巾を被せ10分程度位置いておく。(ベンチタイム)
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10
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軽く丸め直す。
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11
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めん棒に軽く粉を振り、生地の中央に強く押し込む。唇のような形にする。
そのままの丸でももちろんOK!
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12
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天板に並べ、35℃で35分程度約2倍になるまで2次発酵させる。
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13
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茶漉しで強力粉を全体的に均一になるように振る。(こうすると焼き色が付きにくくなり綺麗な白パンができます。)
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14
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150℃で12〜15分程度焼く。
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15
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完成!
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
大学のゼミできのこパンのレシピを考案しました。その中の1つのパンになります。中に挟む具材にきのこが使われているのでこちら(ID:7690213)からぜひ覗いてみてください!