簡単♪フィリピン風お粥/ルーガウの画像

Description

ナンプラーがほのかに香る、塩と鶏肉の旨味で頂く、とろ~り優しいお粥。鶏肉とフライドガーリックで食べ応えあり!#アジアン粥

材料 (1人分)

100g
1/2枚
1/4個
にんにく(薄切り)
1~2片分
油(炒め用)
大さじ1
250cc
●おろし生姜
小さじ1
塩コショウ
適量
ゆで卵、ねぎ、黒胡椒(トッピング)
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    鶏もも肉は一口大、玉葱は粗めのみじん切りにする。

  2. 2

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    白飯は水で洗う。

  3. 3

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    鍋に油、にんにくを入れ、弱火で加熱する。

    ニンニクはカリっと揚げてトッピング用に取り出す。
    油は香味油として使用する。

  4. 4

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    ③に①を入れ、鶏肉に焼き色が付くまで炒める。

  5. 5

    写真

    ④に●、②を入れて、軽くとろみが付くまで中火で煮込む(目安4~5分)。

    塩コショウで調味する。

  6. 6

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    器に⑤を盛り付ける。

    ③のフライドガーリック、ゆで卵、ねぎ、黒胡椒をトッピングする。

  7. 7

    写真

    【アレンジ】
    お好みで、レモン等の柑橘類を絞っても美味しいです。

コツ・ポイント

・白飯を水で洗ってから煮込むと、ゴテッとなりにくいです。

・パクチー、セロリの葉などをトッピングすると更に本格的な味になります。

このレシピの生い立ち

通常の身体に優しいお粥からアレンジして、簡単に作れて&ごちそう感もある、楽しめるお粥を作ろうと思いました♪

ナンプラーを使用したアジアン粥が好きで、各地のお粥の特徴を調べて、作りやすいよう仕上げたレシピです。
レシピID : 7690443 公開日 : 23/12/08 更新日 : 23/12/08

このレシピの作者

梅ミッキー
【クックパッドアンバサダー】
栄養士/調理師/梅講師/フードコーデネーター
Instagram→@umemickey_kitchen

『簡単&美味しいのに、手抜きに見えない料理』が大好きです♪
時短技、常備菜も得意♪

愛知県在住。
2人の男児(8歳、4歳)の母で、フード関係の仕事をしています。
毎年初夏は『梅講師』に変身!今年で19年目!!

インスタもはじめました。

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