鶏ひき肉とさつま芋と椎茸のそぼろ煮

鶏ひき肉とさつま芋と椎茸のそぼろ煮の画像

Description

鶏ひき肉をポロポロになるまで炒めてさつま芋と椎茸を合わせて煮ました。いわゆるそぼろ煮。よろしければお試しください。

材料 (1~2人分)

3本
サラダ油
小さじ2
☆みりん
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1.5
☆顆粒鶏ガラだし
小さじ1.5
250ml
小さじ2+2

作り方

  1. 1

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    さつま芋は洗って1cm幅の半月切り。椎茸は1cm幅で切る。シシトウは串で刺して穴を1箇所だけ開ける。

  2. 2

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    1のさつま芋を水にサッと晒す耐熱皿に水気がついたまま並べる。ラップでフワッと覆い500Wで6分30秒レンチン加熱する。

  3. 3

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    フライパンに油をひいて中火にかける。鶏を加えて色が変わりポロポロになるまで炒める。

  4. 4

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    3に椎茸とシシトウを加えて油気を馴染ませる。

  5. 5

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    4に2のさつま芋を戻し☆を加えて強火にかけ沸いたら弱火にして蓋をとじ5分ほど煮る。仕上げに水溶き片栗粉でトロ味をつける。

  6. 6

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    5を30分くらい置いて粗熱を除くと味が馴染む。食べる前に再加熱して器に移せばできあがり。

コツ・ポイント

1では、自宅で鉢植え栽培したシシトウを使いました。椎茸は、軸の硬い部分だけを除いて加えてもokです。2では、さつま芋に串などを刺して火通りを確かめます。

このレシピの生い立ち

テレ朝「DAIGOも台所」で紹介された「さつま芋のそぼろあん」を参考にしました。食材と調味料の選択と調理の手順は、自分の好みでアレンジ済みです。よろしければ、お試しください。
レシピID : 7690565 公開日 : 23/12/07 更新日 : 23/12/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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kimupi
シシトウが無かったのでピーマンで代用しました🫑美味しかったです♪ありがとうございました。
初れぽ
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pink0922
息子は辛いものが苦手で、シシトウ抜きで作りました。喜んでもらえました!ありがとうございました♪