タラとしめじとブロッコリーのクリーム煮

タラとしめじとブロッコリーのクリーム煮の画像

Description

美味しい!すぐできる!

材料

3切れ
1株
オリーブオイル
適量
バター
20g
大さじ2
300ml
★コンソメ
小さじ1/2
★塩
小さじ1/3
★塩コショウ
少々

作り方

  1. 1

    写真

    冷凍ブロッコリーを600w2分チンし、大きい物は半分に切る

  2. 2

    写真

    しめじの根っこ切ってパラパラにほぐす

  3. 3

    写真

    タラは水気を切って3等分に切ります

  4. 4

    写真

    オリーブオイルを入れてタラを焼きます

  5. 5

    写真

    焦げ目がついたら皿に避けます

  6. 6

    写真

    バターを溶かします

  7. 7

    写真

    ブロッコリーとしめじを炒めます

  8. 8

    写真

    しめじがしんなりしたら薄力小麦粉を入れます

  9. 9

    写真

    粉っけがなくなるまで炒めます

  10. 10

    写真

    ★牛乳を入れます

  11. 11

    写真

    ★コンソメと塩、塩コショウ少々入れます

  12. 12

    写真

    煮たったらタラを入れて、とろみがつくまで2、3分煮込んで完全!

コツ・ポイント

タラは崩れやすいので優しく焼いてください(^^)
薄力小麦粉もダマになるので牛乳入れる前にしっかり炒めて(^^)

このレシピの生い立ち

牛乳の大量消費(^^)
レシピID : 7690934 公開日 : 23/12/07 更新日 : 23/12/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クック21W364☆
タラではなく、他の白身魚を使いましたが、美味しかったです。クリーム煮が簡単に美味しくできたのでまた作りたいです😋