カズノコとアボカドムースのアミューズ
Description
意外と簡単!クリーミィーなアボカドムースに、チーズの塩気、数の子の食感がアクセントになった前菜です♡おもてなしに♡
材料
(4個分)
500g(2本使用)
1.5ml
塩
小さじ1杯半
400ml
◎塩
少々
◎白ワイン
大さじ1杯
■
アボカドムース
正味1個分
50ml
100〜120ml
塩
小さじ1/2杯
ホワイトペッパー
少々
5g(1袋)
お湯(80℃以上)
50ml
■
チーズクリーム
16.3g(1個)
マヨネーズ
大さじ1杯
小さじ2杯〜
■
トッピング用
4枚
チャービル
少々
作り方
-
-
1
-
水500mlに塩小さじ1/2 を入れた塩水に数の子を3〜4時間浸すのを繰り返し、3回目は6〜8時間浸す
-
-
-
2
-
◎を混ぜ合わせた液に①を半日浸す
-
-
-
3
-
ゼラチンパウダーをお湯でふやかし、アボカドムースの材料を全てフードプロセッサーに入れて滑らかに攪拌する
-
-
-
4
-
③をグラスに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
-
-
-
5
-
チーズクリームの材料を混ぜ合わせ、小さな袋に詰め、冷蔵庫で冷やしておく
-
-
-
6
-
④の上に⑤を絞り、②・黒オリーブ・チャービルをトッピングしたら、出来上がり!
-
-
-
7
-
『お正月に!塩数の子戻して味付け』(レシピID : 4372564 )
-
-
-
8
-
『スモークサーモンとアボカドディップ』(レシピID : 7378379)
-
-
-
9
-
『水切りヨーグルトdeアボカドムース』(レシピID : 1228228 )
-
-
-
10
-
『生ハムとリコッタチーズのアボカドボート』(レシピID : 3255990)
-
-
-
11
-
YouTube更新してます!『sachiのお野菜キッチン。』で検索して下さいね^^
-
-
-
12
-
アメブロ更新してます《Ameba OFFICIAL BLOG》
https://ameblo.jp/sachi825/
-
コツ・ポイント
チーズクリームを絞る時は、袋の先を少しだけ三角形に切り取って、絞り出して下さい!
このレシピの生い立ち
カナディアン・パシフィック・カズノコ協会様からのご依頼で、アレンジレシピを考案しました!