カズノコとアボカドムースのアミューズ

カズノコとアボカドムースのアミューズの画像

Description

意外と簡単!クリーミィーなアボカドムースに、チーズの塩気、数の子の食感がアクセントになった前菜です♡おもてなしに♡

材料 (4個分)

500g(2本使用)
1.5ml
小さじ1杯半
◎塩
少々
◎白ワイン
大さじ1杯
アボカドムース
100〜120ml
小さじ1/2杯
ホワイトペッパー
少々
お湯(80℃以上)
50ml
チーズクリーム
マヨネーズ
大さじ1杯
小さじ2杯〜
トッピング用
チャービル
少々

作り方

  1. 1

    写真

    水500mlに塩小さじ1/2 を入れた塩水に数の子を3〜4時間浸すのを繰り返し、3回目は6〜8時間浸す

  2. 2

    写真

    ◎を混ぜ合わせた液に①を半日浸す

  3. 3

    写真

    ゼラチンパウダーをお湯でふやかし、アボカドムースの材料を全てフードプロセッサーに入れて滑らかに攪拌する

  4. 4

    写真

    ③をグラスに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める

  5. 5

    写真

    チーズクリームの材料を混ぜ合わせ、小さな袋に詰め、冷蔵庫で冷やしておく

  6. 6

    写真

    ④の上に⑤を絞り、②・黒オリーブ・チャービルをトッピングしたら、出来上がり!

  7. 7

    『お正月に!塩数の子戻して味付け』(レシピID : 4372564

  8. 8

    『スモークサーモンとアボカドディップ』(レシピID : 7378379

  9. 9

    水切りヨーグルトdeアボカドムース』(レシピID : 1228228

  10. 10

    『生ハムとリコッタチーズのアボカドボート』(レシピID : 3255990

  11. 11

    YouTube更新してます!『sachiのお野菜キッチン。』で検索して下さいね^^

  12. 12

    アメブロ更新してます《Ameba OFFICIAL BLOG》
    https://ameblo.jp/sachi825/

コツ・ポイント

チーズクリームを絞る時は、袋の先を少しだけ三角形に切り取って、絞り出して下さい!

このレシピの生い立ち

カナディアン・パシフィック・カズノコ協会様からのご依頼で、アレンジレシピを考案しました!
レシピID : 7691006 公開日 : 23/12/15 更新日 : 23/12/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート