BBQ☆サーモンホイル焼き☆ダイエット

BBQ☆サーモンホイル焼き☆ダイエットの画像

Description

「サーモンでごちそう」をメディアに取り上げていただきました。オーブン使わず、手軽にスウェーデン料理を楽しむレシピに改良◎

材料 (2人分)

2切れ
※マヨネーズ
大さじ2
※ポン酢※ニンニクチューブ
各小さじ1/2
玉ねぎ、椎茸(あれば)
1/4個、適量
バター
10g

作り方

  1. 1

    写真

    サーモンはキッチンペーパーで水気をとる
    臭みがとれる
    岩塩、黒胡椒をふる

  2. 2

    写真

    薄切りした玉ねぎ、サーモンをアルミホイルにのせ、サーモンに※を塗る
    最後に5gずつカットしたバターをのせる

  3. 3

    写真

    アルミホイルでしっかり包む

    フライパンにのせ、分量外の水100ccを注ぐ
    蓋をして強火、沸騰したら弱火にし、20分

  4. 4

    写真

    ふっくらごちそうサーモンの出来上がり♪

    #クックパッドアンバサダー

  5. 5

    写真

    23年7月13日号
    週刊文春「食堂見聞録」に3品を掲載いただきました。取材も調理も楽しく和やかに◎
    ID:7399173

  6. 6

    写真

    お弁当にも◎

    4つに切り分けてお弁当へ
    4人分のお弁当ができました。

    #クックパッドアンバサダー

コツ・ポイント

おからパウダーは極細タイプがいい。
簡単で失敗無し
おから感は全くありません!
糖質を抑えていますが、食べごたえあります
玉ねぎは超薄切りにする
椎茸でなく、他のキノコでもいいし、無くても全然構いません。

このレシピの生い立ち

サーモンでおもてなし♡
簡単!混ぜるだけ〜

我が家は北欧で暮らしていたので、サーモンには意外と
こだわりがあります。
ディルを使った北欧のサーモンを、日常的にいただいてました。ディルの代わりにパセり
我が家のサーモン料理はパンが合う!
レシピID : 7691152 公開日 : 23/12/09 更新日 : 24/04/28

このレシピの作者

元外交官夫人のレシピ
クックパッドアンバサダー2024
夫の海外赴任に伴い、英国、北欧数ヶ国に滞在
・23年7月13日号の週刊文春
「食堂見聞録」にて、北欧料理3品掲載 
・TV出演アサデス。9/11〜放送
ライスペーパーレシピ3品
・アジアン粥ダイエット企画

20年キッチン開設
英会話講師18年目
清原株式会社
itonowa公式アンバサダー
東京都出身
instagram.com/madanai53

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クック6OK446☆
とても好評でした。おからパウダーが、サーモンの旨味を閉じ込めるのでおいしいです。

香ばしく焼けていて、めっちゃ美味しそうですね✨おからパウダーは衣代わりになり、旨味を閉じ込めてます。ヘルシーが嬉しいですね♪