春野菜たっぷり♪あさりのクラムチャウダー

春野菜たっぷり♪あさりのクラムチャウダーの画像

Description

あさりと春野菜の旨みがたっぷり詰まった、具沢山なクラムチャウダー☆

材料 (2人分[25分])

1/2個(200g)
1/4個
1/3本
白ワイン
大さじ3
バター
20g
大さじ1と1/2
250ml
コンソメ
小さじ1
300ml
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1

    春キャベツは2cm角、玉ねぎ、にんじん、アスパラガス、ベーコンは1cm角に切る。

  2. 2

    鍋にあさり、白ワインを入れてふたをし、強火にかける。あさりの口が開いたら火を止め、あさりと煮汁に分ける。

  3. 3

    鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを炒める。

  4. 4

    玉ねぎが透き通ってきたら、春キャベツ、アスパラガスを加えてさらに炒める。

  5. 5

    薄力粉を全体にまぶし、水、あさりの煮汁、コンソメを加える。煮立ったらふたをし、弱火で5分ほど煮る。

  6. 6

    牛乳を加えて軽く温め、あさりを戻し入れ、塩、こしょうで味をととのえる。

コツ・ポイント

具材は大きさを揃えて切ると均等に火が通り、食べやすくなります。
あさりは白ワインで酒蒸しし、煮汁をスープに加えることで旨みが増します。
牛乳は分離しないように、弱火でじっくり温めてくださいね。

このレシピの生い立ち

旬のあさりと春野菜をたっぷり使って、具沢山なクラムチャウダーに仕上げました。寒い時期にもぴったりの、ほっこり温まるスープです♪
レシピID : 7691240 公開日 : 24/01/15 更新日 : 24/01/15

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