【給食】根菜シチュー
Description
茨城県産の食材や秋が旬の食材を使ったクリームシチューです。定番の具材を使ったものとはひと味違ったおいしさです。
材料
(4人分)
80g
油
小さじ1/2
40g
80g
40g
50g
100g
500ml程度
バター
20g
大さじ1と1/3
200ml
塩
少々
コンソメ
小さじ1と1/2
こしょう
少々
大さじ1
作り方
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1
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鍋にバターを入れ弱火で溶かす。小麦粉をふり入れ、焦がさないように気をつけながら、バターと小麦粉がなじむようによく混ぜる。
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2
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①が沸騰してきたら、牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜ、ホワイトルウにする。
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3
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別の鍋に油を熱し、鶏肉、れんこん、にんじん、長ねぎ、しめじを炒める。
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4
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③の具材がかくれるくらいの水を加え、具材に火が通るまで加熱する。
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5
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④に②のルウを加え、なめらかになるまで混ぜる。
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6
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塩、コンソメ、こしょうで調味する。
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7
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生クリームを加え、混ぜる。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
つくばみらい市の給食では「地産地消」を推進しています!環境にも消費者にも優しく、地域経済の活性化にもつながります。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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